Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

3.7.12

Бараньи ножки с целыми головками чеснока

Постоянные читатели знают, что мой Главный Дегустатор просто обожает баранину, и поэтому теперь я эксперт по приготовлению бараньей ноги, каре ягненка и отбивных из баранины. А вот бараньи ножки мне готовить пока не приходилось. А между тем это одна из самых вкусных частей бараньей тушки: вкус у ножек невероятно концентрированный, насыщенный и мясной-мясной! Но, с другой стороны, ножки - это еще и самая жесткая часть барана. Поэтому в их приготовлении есть свои тонкости.
Ножки лучше всего долго тушить или томить в каком-нибудь соусе. Тогда мясо становится очень мягким, а яркий вкус и аромат развиваются в полной мере. Я готовила эти ножки по рецепту из книги "The New Spanish Table" (это блюдо из региона Арагон на севере Испании), и результатом мы остались очень довольны: мясо просто само отставало от костей, было сочным и нежным, а розмарин и чеснок, как всегда, отлично оттеняли и подчеркивали вкус баранины. Кстати, в оригинале это блюдо называлось "Бараньи ножки с пятью головками чеснока" ("Jarrete de cordero con cinco cabezas de ajo"), но у меня по весу ножек было в 2 раза меньше, я уменьшила пропорции ингредиентов вдвое, и поэтому оригинальность названия потерялась :)
Ингредиенты:
2-3 бараньих ножки общим весом примерно в 1200 г
1 средняя луковица
1 средняя морковь
2 1/2 головки чеснока
1 веточка свежего розмарина
3 ст.л. оливкового масла
чуть меньше половины стакана сухого белого вина
3/4 стакана куриного бульона
Морковь чистим и режем кружочками толщиной примерно 1 см. Луковицу разрезаем на 8 секторов. Половинку головки чеснока разделяем на зубочки. Зубочки чистим и слегка расплющиваем.
Кладем лук, чеснок и морковь на дно формы для запекания. Солим, перчим, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем.
Бараньи ножки обильно натираем солью и перцем и слегка смазываем оливковым маслом. Целые головки чеснока также смазываем оливковым маслом. Укладываем ножки и чеснок в форму поверх овощей. В середину кладем веточку розмарина.
Ставим форму в разогретую до 245 C (475 F) духовку примерно на 40 минут.
В середине процесса достаем форму из духовки, переворачиваем ножки, перемешиваем овощи. Если овощи начали подгорать, уменьшаем температуру до 220 C (425 F).
Достаем форму из духовки и уменьшаем температуру до 165 C (325 F). Добавляем в форму вино и куриный бульон. Бульон должен покрывать ножки и головки чеснока до половины. Закрываем форму крышкой или фольгой. Возвращаем в духовку еще на 2 часа.
В процессе запекания ножки 1 или 2 раза переворачиваем.
[В оригинальном рецепте предлагалось снять ножки и овощи на тарелку, а из образовавшихся соков удалить лишний жир и уварить их до загустения. Но я уваривать соус не стала: во-первых, не хотелось возиться, а во-вторых, на гарнир у меня был кускус, а он очень хорошо впитывает в себя большое количество мясных соков, бульона или подливки.]
Ножки получились - объеденье! Мясо просто само отваливалось от костей, и в то же время вкус его был ярким и насыщенным, а текстура мягкой и сочной. Очень добротное блюдо!
Приятного аппетита!

Printfriendly