Свиные отбивные с яблоками и луком
Удивительно, сколько много можно придумать простых и быстрых блюд для будничного ужина, которые, тем не менее, интересны, вкусны, нетривиальны и не похожи друг на друга! Запеченная в духовке курица или мясная буханка, например, хороши для тех дней, когда вы устали или очень заняты, но все же находитесь в течение последних двух часов перед ужином дома. А вот если вы прискакали домой, как взмыленная лошадь, с языком на плече за полчаса до прибытия "с официальным дружественным визитом" вашего Главного Дегустатора, или, боже упаси, любимой свекрови, ничего лучше рыбы на гриле или свиных отбивных просто не найти. Или нет, что это я, найти можно! Можно заказать по телефону пиццу или тайскую лапшу с доставкой! И это, знаете ли, тоже прекрасный выбор, за который вам ни в коем случае не должно быть стыдно! Но для тех дней, когда у вас времени очень мало, а немного энергии все же есть, очень хорошо подходят блюда, подобные моим сегодняшним свиным отбивным в соусе из безалкогольного яблочного сидра с луком, яблоками и корицей. Блюдо вкусное, душевное, да и яблоки сейчас продаются просто чудные.
Делала я это блюдо по мотивам рецепта из книги "30-minute Main Courses," изданной журналом "Bon Appetit."
Ингредиенты:
3 больших свиных отбивных на косточке (примерно 750 г)
1 средняя луковица
1 среднее кисло-сладкое яблоко
1/2 стакана безалкогольного яблочного сидра (т.е. неосветленного яблочного сока)
1 1/2 ст.л. яблочного уксуса
щепотка корицы
соль и молотый черный перец по вкусу
2 ст.л. растительного масла
немного свежей петрушки для подачи (по желанию)
Свиные отбивные натираем солью и перцем. В большой сковороде разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем отбивные примерно по 3-4 минуты на каждой стороне. Снимаем отбивные на тарелку, накрываем фольгой и держим в тепле.Яблоко чистим, удаляем серединку и нарезаем некрупными ломтиками. Лук режем тонкими четвертькольцами.
На сковороду, в которой готовилось мясо, добавляем лук и яблоко и готовим на среднем огне, часто помешивая, минут 5.
Добавляем яблочный сок, яблочный уксус и корицу и готовим еще минуты 3. Возвращаем на сковороду мясо и готовим все вместе еще минуты 3.
Подаем мясо с получившимся яблочным соусом. Можно при подаче посыпать отбивные мелко нарубленной свежей петрушкой. Гарнир лучше сделать такой, который хорошо впитывает большое количество соуса (у меня на фото ярко-желтый рис.)
Приятного аппетита!