Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

21.10.12

Суп из водяного кресса

Суп-пюре из водяного кресса (овоща, также известного как "кресс-салат", англ. watercress, фр. cresson) довольно популярен во Франции и Бельгии. В последнее время он стал мне почему-то постоянно лезть на глаза в разных источниках, так что единственным способом избавления от навязчивой идеи было его немедленное приготовление. Сразу скажу, что суп понравился мне чрезвычайно! Кресс-салат я любила и раньше; у него необычный, чуть перечный вкус, и я иногда делаю салаты с ним. А суп получился еще интереснее салатов. Представьте себе нечто среднее между традиционным французским супом-пюре из лука-порея и картофеля, супом из шпината и зеленым борщом из щавеля. Прекрасный глубокий, насыщенный вкус и приятная, шелковистая текстура. Очень рекоменую!
Конкретного источника привести не могу, но большинство рецептов такого супа очень похожи. Он есть и у Джулии Чайлд в знаменитой книге "Mastering the Аrt of French Cooking," а совсем на днях я на него натолкнулась в книге о бельгийской кухне "The Food and Cuisine of Belgium."
Ингредиенты:
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла
1 маленькая луковица
1 небольшая луковица лука-порея (только белые и светло-зеленые части)
1 маленький зубочек чеснока
1 маленький лавровый лист
1 большая картофелина
1 пучок водяного кресса (100-150 г)
800 мл куриного или овощного бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
сливки для подачи (по желанию)
Лук-порей разрезаем вдоль и хорошо промываем под струей холодной воды.
Нарезаем лук-порей неширокими полукольцами. Лук рубим некрупными кубиками. Зубочек чеснока разрезаем на несколько частей.
В средних размеров кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем растительное и сливочное масло. На среднем огне сотируем лук-порей, обычный лук, чеснок и лавровый лист минут 7, иногда помешивая.
Картофель режем мелкими кубиками. Водяной кресс режем или рвем руками на произвольные куски (грубые стебли не используем.) Несколько веточек кресса оставляем для украшения.
Добавляем в кастрюлю бульон, картофель, кресс, соль и перец. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим под неплотно закрытой крышкой минут 30.

Выбрасываем лавровый лист. Пюрируем суп частями в блендере. [Будьте осторожны в работе с горячими жидкостями!] Пробуем и регулируем количество специй. Вот и все, суп, в принципе, уже очень вкусный даже без сливок!
Подаем (по желанию) со сливками, украсив суп целыми веточками водяного кресса. [Мне понравилась фраза Джулии Чайлд не по поводу этого супа, но по поводу заправки блюда сливками: "Добавьте столько сливок, сколько позволит вам совесть."]
Bon appétit!

Printfriendly