Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

9.12.13

Тако с рыбой и манговой сальсой

Тако (исп. taco) - популярное мексиканское и мексикано-американское блюдо. Представляет собой тако небольшую тонкую лепешку-тортилью, сложенную пополам, с начинкой внутри.  Лепешка может быть как мягкой, так и хрустящей, похожей на большой кукурузный чипс в форме полукруглого кармашка. (Мне больше нравятся тако в мягких лепешках.) В качестве начинки может выступать обжаренный фарш из говядины, нарезанный тонкими полосками стейк, свинина-барбекю, курятина, морепродукты, рыба. Сверху тако можно посыпать тертым сыром, мелко нарубленным луком, кинзой, полить сметаной, добавить гуакамоле или какую-нибудь сальсу. Мой любимый вид тако - тако с рыбой на гриле. Рыба для тако обычно берется морская, с плотной белой мякотью, например, очень типична в такос рыба махи-махи. Как-то в одном ресторане в Майами-бич мы с родителями и мужем пробовали тако с махи-махи и манговой сальсой. Это было чудесное блюдо: мягкая, сочная рыба, и очень свежее, яркое, легкое сочетание вкусов.
Ингредиенты
Для первого этапа (маринования рыбы):
600 г филе плотной морской белой рыбы типа махи-махи
сок двух лаймов
2 ст.л. оливкового масла
половинка острого перчика халапеньо
несколько веточек свежей кинзы
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
Для второго этапа (собственно приготовления тако):
предварительно замаринованная рыба
2 ст.л. оливкового масла
8 тонких небольших лепешек-тортильяс
сальса из манго, приготовленная по этому рецепту (или сальса из помидоров)
тертый сыр средней твердости для подачи (по желанию)
 Маринуем рыбу. Перчик халапеньо и кинзу очень мелко рубим.
 Смешиваем лаймовый сок, нарубленный перчик, кинзу, соль, черный перец и оливковое масло.
 Рыбное филе нарезаем полосками шириной примерно 1 см.
 Кладем филе в маринад и оставляем на полчаса.
 За это время готовим манговую сальсу.
Вынимаем рыбу из маринада. Тщательно обсушиваем кусочки бумажными полотенцами. Если филе со шкуркой, делаем на шкурке несколько поперечных надрезов, чтобы при приготовлении, когда шкурка начнет сжиматься, кусочки рыбы оставались прямыми и ровными.
 Смазываем кусочки рыбы с обеих сторон оливковым маслом.
Укладываем кусочки рыбы на некотором расстоянии друг от друга в огнеупорную форму для запекания, застеленную фольгой. Если филе со шкуркой, кладем кусочки шкуркой вверх. Ставим форму с рыбой в разогретую духовку под гриль (Am. broiler) на 5-6 минут (для кусочков толщиной примерно 2 см.)
Рыба готова, когда она легко расслаивается под вилкой.
[Рыбу также можно приготовить на решетке, на открытом гриле, на электрическом гриле или на сковороде-гриль.]
Пока готовится рыба, разогреваем лепешки на большой сухой сковороде на среднем огне, примерно по минуте на каждой стороне. Готовые лепешки накрываем полотенцем и держим в теплом месте.
Водружаем на стол лепешки, блюдо с рыбой, миску с сальсой, другие топпинги и приступаем к трапезе. Каждый едок может формировать свои тако сам. Это делается примерно так:
Кладем на лепешку полоску рыбы...
 ... сверху кладем сальсу...
... посыпаем, если хочется, тертым сыром...
 Сворачиваем пополам и наслаждаемся!
¡Buen provecho!
Рыбные тако мне всегда будут напоминать о Майами-бич (хороший, кстати, город, где очень много недорогих ресторанчиков с вкусной и свежей латиноамериканской едой.)




Printfriendly