Рыбное филе, запеченное с овощами
В последнее время я часто запекаю рыбу на "подушке" из разных овощей и/или с овощным топпингом. Это красиво, просто и полезно! Так можно готовить и рыбу целиком (у меня в блоге есть тилапия, запеченная целиком с луком, морковкой и сладким перцем и дорада, также запеченная целиком, но с луком и фенхелем), и, конечно, рыбное филе. Для данного блюда я использовала филе нашей местной рыбы под названием "полосатый лаврак" (striped bass/rockfish), выловленной в Атлантике у побережья Северной Каролины, но подойдет здесь и тилапия, и пангасиус, и сом, и камбала, и морской язык, и радужная форель - любая белая рыба с небольшим количеством костей и нежной мякотью, которая хорошо подходит для запекания в духовке. (Не рекомендую для этого блюда использовать рыбу тресковых пород, она может без предварительной обжарки получиться жестковатой.) Для "овощной подушки" я брала лук, морковь, кабачки-цуккини и лук-порей, а топпинг для рыбы делала свой любимый, из лука и красного сладкого перца. Очень вкусное и яркое блюдо получилось, рыбное филе было очень нежным!
Морковь очищаем и нарезаем некрупными кубиками. Лук очищаем, половинку откладываем, а вторую половинку также нарезаем кубиками. Кабачок также ...нарезаем небольшими кубиками!
Отложенную половинку луковицы нарезаем вдоль полукольцами.
У сладкого перца удаляем семена и перемычки и нарезаем его тонкими длинными полосками.
В небольшой сковороде разогреваем вторую половину оливкового масла. Готовим на нем лук и сладкий перец со щепоткой соли и с сахаром, часто помешивая, до мягкости, минут 5.
Сильно зажаривать овощи для этого рецепта не нужно, они будут продолжать готовиться в духовке.
Филе рыбы вынимаем из маринада и укладываем на овощную подушку в форму. Сверху выкладываем топпинг из лука и сладкого перца.
Ставим форму в разогретую до 190 C (375 F) духовку на 15-25 минут, в зависимости от толщины рыбного филе.
Ингредиенты:
3 больших филе морской белой рыбы, желательно потолще
сок половинки лимона
4 ст.л. оливкового масла
1 средняя луковица
1 большой красный сладкий перец
1/2 ч.л. сахара
1 средняя морковка
1 средний молодой кабачок-цуккини
1 большая луковица лука-порея
соль и молотый черный перец по вкусу
Рыбу посыпаем солью и перцем, поливаем соком лимона, накрываем и оставляем на полчаса.Морковь очищаем и нарезаем некрупными кубиками. Лук очищаем, половинку откладываем, а вторую половинку также нарезаем кубиками. Кабачок также ...нарезаем небольшими кубиками!
Луковицу лука-порея разрезаем вдоль пополам, разбираем на пластины и очень тщательно промываем. Нарезаем лук-порей полукольцами (используем только белые и светло-зеленые части.)
В посуде, которую можно ставить и на плиту, и в духовку, разогреваем половину оливкового масла. Готовим на среднем огне лук, морковь, кабачки и лук-порей со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минут 7. Слегка перчим овощи и на время оставляем.Отложенную половинку луковицы нарезаем вдоль полукольцами.
У сладкого перца удаляем семена и перемычки и нарезаем его тонкими длинными полосками.
В небольшой сковороде разогреваем вторую половину оливкового масла. Готовим на нем лук и сладкий перец со щепоткой соли и с сахаром, часто помешивая, до мягкости, минут 5.
Сильно зажаривать овощи для этого рецепта не нужно, они будут продолжать готовиться в духовке.
Филе рыбы вынимаем из маринада и укладываем на овощную подушку в форму. Сверху выкладываем топпинг из лука и сладкого перца.
Ставим форму в разогретую до 190 C (375 F) духовку на 15-25 минут, в зависимости от толщины рыбного филе.
Подаем рыбу как основное блюдо. В качестве гарнира используем "овощную подушку."
Приятного аппетита!