Мексиканские "тостадас" с курицей
Тостадас (исп. "tostadas") - популярное мексиканское и мексикано-американское блюдо, которое может подаваться как в качестве основного блюда на обед или на ужин, так и и качестве легкой перекуски. Представляют собой тостадас маленькие круглые кукурузные лепешки-тортильи, обжаренные или подсушенные, с самыми разными топпингами. В качестве основы для всех последующих топпингов обычно используется паста из фасоли (т.н. "пережаренные бобы"/"refritos"), а далее ингредиенты могут варьироваться. В более сытных тостадас могут присутствовать мясо (тонкие полоски стейка, свинина-барбекю, курица), рыба или морепродукты, но популярны и вегетарианские варианты только с фасолевой пастой и овощами. Типичны в тостадас разные виды сальсы, гуакамоле или просто нарезанные авокадо, кукуруза, тонко нашинкованные листья салата, редиска - ну и, конечно, просто вездесущие в мексикано-американской кулинарии тертый сыр, сметана и кинза. Топпинги можно варьировать по своему усмотрению, это дело творческое. У меня для вас сегодня тостадас с курицей, классической сальсой из помидоров "pico de gallo", авокадо и редиской. Очень вкусно, ярко и сытно!
Ингредиенты:
6-8 маленьких кукурузных лепешек-тортильяс
1/4 стакана растительного масла для жарки
четвертинка курицы, приготовленная любым способом (отваренная, приготовленная на гриле или обжаренная; можно взять готовую куру-гриль или остатки от вчерашней запеченной в духовке целиком курицы)
паста из фасоли, приготовленная по этому рецепту
сальса из помидоров, приготовленная по этому рецепту
1 авокадо
3 редиски
горсть тертого сыра (можно также использовать раскрошенный свежий сыр типа мексиканского queso fresco или феты)
сметана для подачи
несколько веточек кинзы
На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. На большом огне очень быстро обжариваем лепешки до золотистого цвета, примерно по полминуты на каждой стороне. Переворачиваем очень аккуратно, кулинарными щипцами.
Снимаем лепешки на бумажные полотенца и на время оставляем.
Курятину отделяем от костей и разбираем руками на небольшие кусочки.Готовим "пережаренные бобы."
Готовим сальсу из помидоров.
Натираем на крупную терку сыр.
Авокадо разрезаем на половинки, удаляем косточку, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Редис режем тонкими кружочками. Кинзу мелко рубим.
Приступаем к сборке тостадас. На поджаренных лепешках распределяем пасту из фасоли.
Далее укладываем курятину.
Сверху кладем немного сальсы.
Украшаем парочкой ломтиков авокадо и несколькими кружочками редиски, посыпаем тертым сыром.
Поливаем сметаной, посыпаем нарубленной кинзой.
Подаем на обед или ужин. Едим, держа всю конструкцию обеими руками (есть тостадас не очень удобно, зато весело :))
¡Buen provecho!