Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

25.4.15

Фондю по-бургундски

Существует несколько основных типов фондю. Самый известный, исторический тип - это, конечно же, сырное фондю. Я его, кстати, делаю более или менее регулярно, и Главный Дегустатор его просто обожает (Это же "СЫЫЫЫЫЫР!!!") Но в середине 20 века термин "фондю" распространился на любые блюда, приготовляемые "коллективно" в общем котелке прямо за обеденным столом. Появилось шоколадное десертное фондю (делала его один раз, получилось хорошо, но пока не было времени отснять процесс), фондю в азиатском стиле на бульоне, и, конечно же, фондю по-бургундски (фр. "fondue bourguignonne.") Это, собственно, мясо (говядина), приготовленное в кипящем масле. Вопреки названию, придумано блюдо было швейцарским, а не французским ресторатором, причем дело происходило в Нью-Йорке!
Но, как бы то ни было, это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, и ужин с фондю - это всегда праздник, поскольку приготовление еды прямо за обеденным столом - это очень весело. Нам с Главным Дегустатором такой ужин очень понравился!
Ингредиенты:
хорошая говядина (Такая, которая обычно используется для стейков. Я брала один стейк из спинной части ("рибай") и один стейк из филейной части ("нью-йоркский стейк.")
[Еще можно для разнообразия использовать в таком фондю филе куриной грудки без кожи.]
растительное масло с высокой температурой горения (традиционно - арахисовое)
нарезанные ломтиками шампиньоны (по желанию)
соль по вкусу
1/2 ч.л. горошин черного перца (по желанию)
1 лавровый лист (по желанию)
несколько веточек свежего тимьяна (по желанию)
Для подачи:
французский картофельный салат, приготовленный по этому рецепту
нарезанные свежие овощи (огурцы, помидоры, редис)
простой "зеленый салат" из листьев салата
несколько макательных соусов для мяса, покупных или домашних, например
  • бернез
  • холландез
  • майонез
  • тартар
  • сметанный соус с хреном
  • кетчуп
  • вустерский соус
[Я использовала домашний соус-тартар, домашний сметанный соус с тертым хреном (сметана, тертый хрен, чуть-чуть горчицы, соли и перца) и покупной морокканский соус "харисса" из красных перцев.]
Мясо нарезаем кубиками со стороной примерно полтора-два см. ("на один укус"). Солим мясо по вкусу и оставляем на час. [Можно этот этап пропустить и сразу начать готовить фондю. Но мне очень нравится сочность, которую придает такое просаливание бифштексам.]
Пока просаливается мясо, делаем картофельный салат, соусы, нарезаем овощи.
Перед подачей разогреваем в котелке для фондю арахисовое масло. В масло можно для аромата добавить горошины черного перца, лавровый лист и несколько веточек тимьяна. [Будьте предельно осторожны в работе с горячим маслом!]
Вокруг котелка на обеденном столе расставляем мясо, макательные соусы и салаты.
Выдаем едокам длинные вилки для фондю и начинаем готовить. Масло для приготовления фондю должно быть хорошо разогретым и начинать шкворчать и пузыриться сразу же при погружении в него кусочка мяса. Одновременно готовим только три-четыре кусочка мяса, чтобы температура масла сильно не снижалась. Готовим мясо до желаемой степени прожаренности (для получения мяса слабой прожарки достаточно примерно минуты.) [Таким же образом готовим и куриное филе и шампиньоны, если используем.]
Снимаем кусочки мяса с длинной вилки, слегка остужаем, чтобы не обжечься, макаем мясо в соусы и наслаждаемся!
Bon appétit !

Printfriendly