Салат из запеченной семги

Этот салат - классическое блюдо "рачительных хозяек", которые ничему не позволяют пропасть :) Когда мы покупаем целую семгу, для нас ее на рынке разделывают на филе, а головы и кости, тоже, естественно, отдают нам. Самый типичный способ утилизации этих частей семги - это, конечно, рыбный бульон и приготовленные на его основе рыбные супы или рагу. Но их хочется делать не так уж и часто. Поэтому для разнообразия я в этот раз запекла кости и головы в духовке, общипала с них все съедобные кусочки, добавила ним всякой хорошо оттеняющей вкус ерунды и приготовила простой, не особенно изысканный, но вкусный, сытный и недорогой салат. Можно его, конечно, приготовить и просто из остатков запеченного лосося, не обязательно из голов и костей :)
Ингредиенты:
500 г запеченной мякоти семги
2 небольших черешка сельдерея
четвертинка средней сладкой луковицы
1 запеченный красный сладкий перец, из банки или приготовленный дома
1 ст.л. тертого хрена
несколько веточек укропа
2 сваренных вкрутую яйца (по желанию)
100 мл майонеза
соль и молотый перец по вкусу
Для подачи (по желанию):
листья салата хрустящих сортов (например, "ромейн" или "айсберг")
несколько веточек петрушки
ломтики свежего огурца и/или свежей редиски 
ломтики лимона
[Если используем именно головы и кости лосося, то слегка солим и перчим их, кладем в форму для запекания, слегка смазываем растительным маслом и запекаем при температуре 200 С (400 F) 15 минут. Остужаем до комнатной температуры и аккуратно снимаем с костей мякоть. Если используем просто  запеченное рыбное филе, то разминаем его вилкой на небольшие кусочки.]
Лук режем очень мелкими кубиками.
С внешних сторон черешков сельдерея удаляем плотные волокна. Нарезаем сельдерей мелкими кубиками.
Сладкий перец очищаем от шкурок и нарезаем его также мелкими кубиками.
Укроп мелко рубим.
Яйца, если используем, варим вкрутую, остужаем, очищаем и мелко режем.
Соединяем все компоненты салата в миске, солим, перчим, заправляем майонезом, перемешиваем.

Охлаждаем салат немного в холодильнике. Подаем на листьях салата с ломтиками огурца, редиски, лимона, веточками петрушки.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное