Десять лучших блюд с грушами
Продолжаю публиковать десятки самых удачных рецептов блога в разных категориях. Сегодня у меня для вас очень своевременный сезонный ингредиент: груши! Они, кстати, являются любимым фруктом моей мамы, а также любимым фруктом Главного Дегустатора, так что для меня с этим ингредиентом связаны самые теплые чувства. Еще надо сказать, что груши отлично сочетаются с мясом, птицей, сырами и орехами, и, следовательно, подходят не только для выпечки и десертов, но и для салатов, закусок и вторых блюд. И любое блюдо они делают изысканнее!
Рецепт # 1. Салат с обжаренными грушами, голубым сыром и орехами.
Этот салат я, помнится, придумала "на ходу", когда понадобилось легкое вегетарианское блюдо "на скорую руку" для подруги. Но с тех пор я регулярно делаю этот салат почти на все свои званые ужины. Салат действительно интересный, необычный, изысканный, похожий на блюда из кулинарных журналов. Все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и делать это блюдо очень легко. Грецкие орехи я иногда заменяю на пеканы или кедровые; тоже отличные сочетания.
Рецепт # 2. Утка с айвой, азиатскими грушами и яблоками.
Более элегантная и интересная модификация классической утки с яблоками. Утиное мясо вообще отлично сочетается с фруктами, а использование разных видов фруктов добавляет сложности во вкусовой букет. Отличное праздничное блюдо для осени.
Рецепт # 3: Фруктовое пюре с клюквой.
Тоже модификация классического блюда - яблочного пюре. В этом варианте присутствуют еще и клюква и, конечно же, груши. Такое пюре можно есть отдельно, как десерт, а также использовать в качестве соуса для оладьев, блинов, овощных латке, а также для блюд из птицы или мяса.
Рецепт # 4: Пулькоги.
А какое же отношение имеют груши к этому классическому корейскому блюду из тонко нарезанной обжаренной говядины, поданной с листьями салата? Дело в том, что говядина для этого блюда традиционно маринуется в грушевом пюре; это очень важный ингредиет, который отлично размягчает мясо и придает ему приятный оттенок вкуса. Да и само блюдо очень интересное, легкое, необычное, с насыщенным вкусом.
Рецепт # 5: Французский тарт с грушами и франжипаном.
Наверное, большинство читателей ждало от этого поста рецептов выпечки с грушами? Пожалуйста, получите! Классический французский тарт на основе из рассыпчатого песочного теста с миндальным кремом и припущенными в сиропе половинками груш. Невероятно элегантный вид и отличный вкус. Один из любимых десертов Главного Дегустатора.
Рецепт # 6: Рулет из говядины с грушами и сыром.
Несмотря на неказистую фотографию (это из первого года существования блога) это добротное, сытное и не совсем банальное мясное блюдо.
Рецепт # 7: Французская творожная запеканка с грушами.
Несмотря на то, что это блюдо уже фигурировало в других моих "хит-парадах", не могу не включить его сюда. Идеальные пропорции творога и других ингредиентов, отличный внешний вид и штрих элегантности в виде вертикально установленных ломтиков груш. Одно из любимых блюд моей мамы.
Рецепт # 8. Несладкий тарт с грушами и кедровыми орешками.
Этот закусочный тарт я готовлю уже неимоверное количество лет. Кажется, когда-то в махровые 90-е годы я увидела подобный рецепт в модном журнале, и он очень запал мне в душу. Здесь мы снова можем видеть уже классическое элегантное сочетание груш, сыра с плесенью и орехов. Тесто в этом рецепте используется готовое слоеное, то есть делать тарт невероятно просто. А гости вечеринок от него всегда в полном восторге. Груши вообще ваш лучший друг, когда надо поразить друзей дома изысканностью стола.
Рецепт # 9. Блины с индейкой, клюквой и грушами.
Это креативное блюдо из остатков праздничного ужина со Дня благодарения. Как я уже неоднократно говорила, груши хорошо сочетаются с птицей, так что блины получаются очень милые.
Рецепт # 10: Груши в красном вине.
Ну и, конечно, пьес де резистанс: груши, припущенные в красном вине. Классический французский десерт. Кстати, невероятно простой в приготовлении. А подайте их с сыром маскарпоне или ванильным мороженым - и ваши домашние и гости смогут мысленно перенестись в дорогой французский ресторан!
Приятного аппетита!
P.S. Лирическое отступление о личном.
Как я уже упомянула, моя мама просто обожает груши. Но в молодости ей редко удавалось их поесть. Как вы знаете, груши плохо переносят перевозку, к тому же в СССР был дефицит многих продуктов, и поэтому наслаждаться грушами в основном могли только жители тех районов, где эти груши произрастали. А мы жили в удаленном маленьком поселке в тайге, где и яблоки-то были редкостью. И вот, однажды летом мы с папой поехали в отпуск в Украину, а маме отпуска почему-то не дали. А у моего дедушки в Житомирской области был чудесный сад, где росли вишни, яблоки, грецкие орехи и, конечно же, груши. И вот, после отпуска мы с папой неделю везли на трех поездах с двумя пересадками 10 (десять!) картонных коробок с украинскими гостинцами: вишневым компотом, салом, домашней свиной колбасой, сухофруктами и, конечно же, грушами. Груши всю дорогу неотвратимо чернели и портились, и папа перебирал их каждый день, угощая весь вагон плодами, достигшими наивысшей степени спелости. В итоге до нашего поселка доехало штук пять груш, которые, конечно же, показались нашей маме самыми вкусными фруктами на свете.
Вот семейное фото с тех "БАМовских" времен:
Марина, какая трогательная история... Я вот тоже помню, что в детстве у нас в Сибири яблоки и груши были редкостью, нам бабушка из Беларуссии присылала почтой свежие и сушеные яблоки, а груши - только в сушеном виде. Но как это было вкусно! Спасибо за подборку, очень интересная!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оля! Рада, что подборка вам понравилась. Да, сушеные груши в сухофруктах - это продукт из детства, а свежие можно было поесть только летом в гостях у дедушки. Но у нас на Дальнем востоке зимой привозили отличные крупные зеленые китайские яблоки в коробках! Мы, помнится, все изумлялись, что каждое яблоко было завернуто отдельно в папиросную бумагу, а слои яблок в коробке переложены картонками.
Удалить