Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.7.11

Салат с креветками, огурцами и яблоками

Как это ни странно, в блоге пока еще нет ни одного салата с креветками, хотя вообще креветки я готовлю достаточно регулярно. Есть креветки-соте, креветки на гриле, креветки в кляре, а вот салата из креветок нет! Армейский товарищ Форреста Гампа Бабба был бы очень недоволен! :) Спешу восполнить этот пробел и публикую рецепт легкого полезного салатика с креветками. Креветки получаются очень вкусными: мягкими, с легкими лимонными нотами. Свежие огурцы, редис и яблоко отлично сочетаются с морепродуктами, да и цветов в салате много: зеленый, оранжевый, темно-красный, белый...
Ингредиенты:
450 г сырых креветок (у меня очищенные, но можно для этого блюда использовать креветки и в панцире)
сок 3/4 лимона
2 щедрые горсти любой салатной зелени
половинка длинного тепличного огурца
1 большое сочное яблоко, желательно кисло-сладкое
5-6 средних редисок
2 ст.л. очищенных тыквенных семечек
Для заправки:
1/2 стакана простого обезжиренного натурального йогурта
1 ч.л. тертого хрена
2-3 пера зеленого лука
1/4 ч.л. острого соуса (например, "Табаско" или соуса из острых перчиков халапеньо)
сок 1/4 лимона
соль и молотый черный перец по вкусу
Примечание:
Мне понравилась идея этой заправки, поскольку хрен традиционно хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. Но в итоге мы с Главным Дегустатором не пришли в буйный восторг. Нам показалось, что кисло-сладкий вкус для заправки здесь будет уместнее, чем острый, но это дело вкуса. Порекомендую другие заправки из блога, которые, на наш взгляд, лучше подойдут к этому салату:
Готовим креветки. В средних размеров кастрюле доводим до кипения воду, хорошо подсаливаем ее (2 ч.л. соли). В кипящую воду кладем креветки, доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 3 минуты. (Время дано для стандартных "больших" креветок ("large"), сантиметра 4 в длину. Если у вас креветки другого размера, регулируйте время соответственно).
Откидываем креветки на дуршлаг и остужаем до комнатной температуры.
Остывшие креветки очищаем (мне пришлось только удалить хвосты) и нарезаем на удобные для еды кусочки (мелкие креветки оставляем целыми).
Маринуем креветки в лимонном соке минут 15.
[К слову сказать, мне ужасно понравился такой способ приготовления креветок: "запаривание" в горячей воде плюс маринование в лимонном соке. Креветки по текстуре получаются очень мягкими, отнюдь не "резиновыми", а привкус лимона очень тонкий и приятный.]

Пока варятся, остывают и маринуются креветки, готовим остальные компоненты для салата.
Все ингредиенты для заправки кладем в кухонный комбайн.
 Пюрируем до однородности.
Огурец чистим и нарезаем полукруглыми ломтиками. Редис режем тонкими кружочками.
Яблоко чистим, удаляем у него серединку. Нарезаем яблоко небольшими тонкими ломтиками.
В миске смешиваем яблоко, редис и огурец, добавляем необходимое количество заправки.
На сухой сковороде на среднем огне обжариваем тыквенные семечки, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета, примерно минуту.
На большие тарелки кладем листовой салат. Сверху выкладываем секторами или полосками креветки и овощи. Посыпаем тыквенными семечками.
Перемешиваем прямо в тарелке. Оставшуюся заправку подаем отдельно и дозаправляем салат по мере необходимости.

Приятного аппетита!

Printfriendly