Салат с креветками, огурцами и яблоками
Как это ни странно, в блоге пока еще нет ни одного салата с креветками, хотя вообще креветки я готовлю достаточно регулярно. Есть креветки-соте, креветки на гриле, креветки в кляре, а вот салата из креветок нет! Армейский товарищ Форреста Гампа Бабба был бы очень недоволен! :) Спешу восполнить этот пробел и публикую рецепт легкого полезного салатика с креветками. Креветки получаются очень вкусными: мягкими, с легкими лимонными нотами. Свежие огурцы, редис и яблоко отлично сочетаются с морепродуктами, да и цветов в салате много: зеленый, оранжевый, темно-красный, белый...
Ингредиенты:450 г сырых креветок (у меня очищенные, но можно для этого блюда использовать креветки и в панцире)
сок 3/4 лимона
2 щедрые горсти любой салатной зелени
половинка длинного тепличного огурца
1 большое сочное яблоко, желательно кисло-сладкое
5-6 средних редисок
2 ст.л. очищенных тыквенных семечек
Для заправки:
1/2 стакана простого обезжиренного натурального йогурта
1 ч.л. тертого хрена
2-3 пера зеленого лука
1/4 ч.л. острого соуса (например, "Табаско" или соуса из острых перчиков халапеньо)
сок 1/4 лимона
соль и молотый черный перец по вкусу
Примечание:
Мне понравилась идея этой заправки, поскольку хрен традиционно хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. Но в итоге мы с Главным Дегустатором не пришли в буйный восторг. Нам показалось, что кисло-сладкий вкус для заправки здесь будет уместнее, чем острый, но это дело вкуса. Порекомендую другие заправки из блога, которые, на наш взгляд, лучше подойдут к этому салату:
- заправка с яблочным уксусом и тыквенными семечками
- лаймовая заправка, как в салате с малиной
- лимонная заправка, как в салате "Нисуаз"
Готовим креветки. В средних размеров кастрюле доводим до кипения воду, хорошо подсаливаем ее (2 ч.л. соли). В кипящую воду кладем креветки, доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 3 минуты. (Время дано для стандартных "больших" креветок ("large"), сантиметра 4 в длину. Если у вас креветки другого размера, регулируйте время соответственно).
Откидываем креветки на дуршлаг и остужаем до комнатной температуры.
Остывшие креветки очищаем (мне пришлось только удалить хвосты) и нарезаем на удобные для еды кусочки (мелкие креветки оставляем целыми).
Маринуем креветки в лимонном соке минут 15.
[К слову сказать, мне ужасно понравился такой способ приготовления креветок: "запаривание" в горячей воде плюс маринование в лимонном соке. Креветки по текстуре получаются очень мягкими, отнюдь не "резиновыми", а привкус лимона очень тонкий и приятный.]
Пюрируем до однородности.
Огурец чистим и нарезаем полукруглыми ломтиками. Редис режем тонкими кружочками.
Яблоко чистим, удаляем у него серединку. Нарезаем яблоко небольшими тонкими ломтиками.
В миске смешиваем яблоко, редис и огурец, добавляем необходимое количество заправки.
На сухой сковороде на среднем огне обжариваем тыквенные семечки, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета, примерно минуту.
На большие тарелки кладем листовой салат. Сверху выкладываем секторами или полосками креветки и овощи. Посыпаем тыквенными семечками.
Перемешиваем прямо в тарелке. Оставшуюся заправку подаем отдельно и дозаправляем салат по мере необходимости.Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!