Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

11.11.11

Салат из кинуа с овощами

Наверное, всем кулинарам знаком феномен увлечения одним типом блюд. Весной, например, я постоянно пекла новые виды мини-кексов "Мадлен", а летом в блоге часто появлялись разнообразные прохладительные напитки. Был еще период увлечения холодными супами, а вот сейчас пошла серия интересных, полезных, необычных салатов. Недавно я опубликовала рецепты салата из артишоков и салата из груш, а сейчас предлагаю вам салат из супер-полезной, богатой белками южноамериканской крупы кинуа. (Кинуа - это вообще-то семена травянистого растения, родственного, извините за выражение, лебеде, но ее почти всегда классифицируют как крупу по практическим соображениям.) Подобные салаты с интересными, экзотическими крупами (булгуром, амарaнтом, фарро, диким рисом и т.п.) сейчас в большой моде: они невероятно полезны, питательны, и в то же время очень вкусны. Рецепт данного салата аналогичен ближневосточному салату "Таббуле", только булгур заменен на кинуа. Очень вкусно!
Интересный факт: мой пост о пилафе из кинуа очень популярен среди читателей. Как вы думаете, почему? Набрала я в гугле слово "кинуа", и под номером 1 выскочила статья из Википедии, а под номером 2 - вышеупомянутый рецепт в блоге вашей покорной слуги! Получается, я - чуть ли не главный эксперт по кинуа в рунете, ха-ха :)
Ингредиенты:
1 стакан кинуа
1 3/4 стакана куриного бульона или воды
половинка длинного тепличного огурца
1 стакан мелких помидорок
небольшой пучок петрушки с плоскими листьями (на фото нет)
1/2 стакана раскрошенного сыра фета
Для заправки:
сок одного лимона
1 зубочек чеснока
1/2 ч.л. (или по вкусу) соли
1/4 ч.л. (или по вкусу) молотого черного перца
1/3 стакана оливкового масла
Кинуа очень тщательно моем (в мелком дуршлаге под сильной струей воды или в нескольких водах в миске). Заливаем кинуа бульоном или водой. [Обычно предлагается соотношение кинуа к воде в пропорции один к двум, но мой опыт показал, что с чуть меньшим количеством жидкости кинуа получается более рассыпчатой.]   Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до средне-маленького и готовим под крышкой 15-20 минут, до полного испарения жидкости.

Взрыхляем кинуа вилкой, снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Готовим заправку. Выжимаем сок из лимона.
 Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем в плошке лимонный сок, соль, перец и давленый чеснок.
 Добавляем оливковое масло и взбиваем вилкой до состояния эмульсии.
 Огурец очищаем и режем полукруглыми ломтиками.
 Помидорки разрезаем на половинки.
 Петрушку мелко рубим.
 Соединяем в миске огурцы, помидоры, остывшую кинуа, петрушку и раскрошенный сыр.
 Заправляем и перемешиваем.
Подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному блюду. Я сегодня повторяла лосося, припущенного в белом вине, и получился очень здоровый, полезный ужин.
Приятного аппетита!

Printfriendly