Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

28.12.11

Рисовая запеканка на белках

Вчера я испекла очень вкусный хлеб-бриошь, а в его рецептуру входят четыре желтка. Естественно, как всегда в таких случаях, остро встала проблема утилизации яичных белков (ужасно не люблю выбрасывать продукты). Безе, меренги и все основанные на них десерты совсем не ест мой муж. Для французских пирожных "Финансье" и "Макарон" нужна миндальная мука, которой дома не было, а кокосового печенья "Макарун" не очень хотелось. Да и вообще, хотелось не сладостей, а чего-то более существенного и менее вредного. В итоге я решила сделать рисовую запеканку: мы ее очень любим, она может заменить собой целый ужин (плюс на завтрак еще останется :)), да и испытанный проверенный рецепт у меня есть. Но вместо большого количества яиц я добавила в рисовую основу четыре взбитых белка (по принципу суфле).
Запеканка на белках получается гораздо легче и воздушнее по текстуре, чем традиционная рисовая запеканка.  Она также полезнее и менее тяжелая для желудка: вместо четырех желтков в рецептуру входит только один, то есть в блюде гораздо меньше холестерина. Конечно, как и все подобные блюда на белках, она опадает. Но, к счастью, она опала не слишком "радикально", выглядела все равно вполне прилично (как можно видеть на фото.) Форму она тоже держала и нарезалась на куски легко. Ну, а на вкус - так же душевно, как и все рисовые и манные запеканки. Хорошее блюдо.
Ингредиенты:
100 г риса с короткими круглыми зернами (примерно полстакана)
4 яичных белка
1 яйцо
75 г сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 литра молока
1 ч.л. соли
немного сливочного масла для смазывания формы
2 ст.л. сахарной пудры
1 стакан изюма
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. специального стабилизатора для взбивания белков ("винный камень"/ "cream of tartar"), если есть
В средних размеров кастрюле заливаем рис одним литром воды. Доводим до кипения и варим на средне-сильном огне 5 минут.
Откидываем рис на дуршлаг.
Пока варится рис, в небольшой кастрюльке доводим до кипения 1 стакан воды и 1 1/2 стакана молока (будьте осторожны с закипающим молоком!)
Уменьшаем огонь до средне-маленького, добавляем рис и варим без крышки примерно 25 минут, часто перемешивая.
Снимаем рис с огня, немного остужаем. Добавляем оставшееся молоко, половину соли, сахар, корицу, ванильную эссенцию и хорошо перемешиваем. Добавляем яйцо, хорошо перемешиваем. Добавляем изюм, снова перемешиваем.
В большой миске взбиваем электрическим миксером белки вместе с оставшейся солью и стабилизатором до плотных пиков. Белки для взбивания должны быть комнатной температуры.
Треть белков быстро и интенсивно вмешиваем в рисовую массу. В два приема осторожно вмешиваем остальные белки, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
Перекладываем массу в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Посыпаем верх сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 175 С духовку на 45 минут.
Вынимаем, накрываем полотенцем и остужаем полчаса. Не нарезайте запеканку сразу: она осядет и не будет держать форму.
Как видите, даже в остывшем состоянии запеканка все равно выглядит достойно:
Подаем к чаю, на завтрак или на легкий ужин.
Приятного аппетита!

Printfriendly