Об американских лимонадах
Надо сказать вам, дорогие читатели, что лето у нас на Вашингтонщине обычно очень жаркое и влажное. Спасают в такую погоду только повсеместные кондиционеры, бассейны, прохладительные напитки и злорадное осознание того, что соседям из Луизианы, Алабамы и Миссисипи приходится еще хуже.
Так вот, о прохладительных напитках. Все прошлое лето я постоянно делала разные варианты домашних лимонадов и хорошо "набила руку" в этом деле. Поэтому сейчас, в самом начале этого лета, я решила собрать всю информацию об этих прекрасных напитках в одном посте, чтобы она в любой момент была под рукой.
Итак, раздел 1. Пропорции.
Самый распространенный рецепт американского лимонада: берете жестянку готового замороженного лимонадного концентрата из супермаркета, разводите водой. Точка. Типичные американцы обычно настаиванием лаванды на воде "Эвиан" не заморачиваются. Но мы-то с вами утонченные гурманы и полуфабрикаты никогда не используем (сказала Марина, засовывая упаковку от слоеного теста в мусорное ведро). Поэтому для начала советую вам запомнить следующие очень простые пропорции:
Раздел 2. Приготовление сиропа.
Приготовление любого лимонада начинается с приготовления сахарного сиропа. Он называется "простой сироп" (simple syrup). Итак, берем стакан воды и стакан (или 3/4, или 2/3 стакана) сахара, смешиваем в маленькой кастрюльке, ставим на огонь и доводим до кипения.
Сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня.
Раздел 3. Ароматизаторы и вкусовые добавки.
Если мы хотим сделать лимонад с имбирем или, допустим, с клюквой, лучше всего проварить их в сахарном сиропе минуты 3, чтобы раскрыть их вкус. На такое количество сиропа я рекомендую кусочек имбиря длиной примерно 5 см (нарезанный ломтиками) или 2/3 стакана клюквы. Также в качестве ароматизатора можно добавить в сироп мелко натертую цедру одного лимона или лайма.
После снятия с огня лучше кастрюльку накрыть и дать сиропу настояться примерно час. Если используем для лимонада свежие или сушеные травы, их лучше тоже добавить в сироп на этом этапе. Из трав для лимонада хорошо подходят мята, базилик и лаванда.
После часового настаивания сироп надо процедить, а всю воду из трав хорошо отжать.
Раздел 4. Основной вкусовой фон.
В качестве основного компонента в лимонаде обычно выступает... лимонный сок :)
Можно его полностью или частично заменить на лаймовый.
Если мы хотим сделать ягодный лимонад, то часть лимонного сока (от трети до половины) можно заменить протертым через сито ягодным пюре (малиновым, клубничным, ежевичным и т.п.)
Если делаем клюквенный лимонад, то лимонного сока берем поменьше, половину или 2/3 стакана.
Итак, процеженный и остывший сахарный сироп смешиваем с лимонным соком. "Лимонадный концентрат" готов!
Раздел 5. Подача.
Если вы делаете лимонад на большую семью или компанию, лучше всего сразу же развести весь "концентрат" в кувшине водой (тремя-пятью стаканами, по вкусу), добавить несколько горстей кубиков льда, несколько ломтиков лимона или лайма - и можно подавать.
Если же у вас мало едоков, или вы знаете, что будете пить лимонад постепенно и понемногу, советую перелить концентрат в баночку, поставить в холодильник и разводить водой прямо в стаканах по мере необходимости.
По желанию можно развести концентрат не обычной водой, а газированной или тоником.
Для детей или сладкоежек также возможен вариант с использованием "Спрайта" или напитка "Ginger Ale". Еще лимонад (уже готовый) в равных долях можно смешать с черным или зеленым холодным чаем.
В каждый стакан можно для украшения положить несколько листочков мяты, пару свежих или замороженных ягод, ломтик лимона и т.п. То есть лимонад - это простор для творчества!
Ну, а вот какие варианты лимонада у меня уже есть в блоге:
Так вот, о прохладительных напитках. Все прошлое лето я постоянно делала разные варианты домашних лимонадов и хорошо "набила руку" в этом деле. Поэтому сейчас, в самом начале этого лета, я решила собрать всю информацию об этих прекрасных напитках в одном посте, чтобы она в любой момент была под рукой.
Итак, раздел 1. Пропорции.
Самый распространенный рецепт американского лимонада: берете жестянку готового замороженного лимонадного концентрата из супермаркета, разводите водой. Точка. Типичные американцы обычно настаиванием лаванды на воде "Эвиан" не заморачиваются. Но мы-то с вами утонченные гурманы и полуфабрикаты никогда не используем (сказала Марина, засовывая упаковку от слоеного теста в мусорное ведро). Поэтому для начала советую вам запомнить следующие очень простые пропорции:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 1 стакан лимонного сока
- плюс вода по вкусу (обычно 3-5 стаканов) и лед для подачи
Раздел 2. Приготовление сиропа.
Приготовление любого лимонада начинается с приготовления сахарного сиропа. Он называется "простой сироп" (simple syrup). Итак, берем стакан воды и стакан (или 3/4, или 2/3 стакана) сахара, смешиваем в маленькой кастрюльке, ставим на огонь и доводим до кипения.
Сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня.
Раздел 3. Ароматизаторы и вкусовые добавки.
Если мы хотим сделать лимонад с имбирем или, допустим, с клюквой, лучше всего проварить их в сахарном сиропе минуты 3, чтобы раскрыть их вкус. На такое количество сиропа я рекомендую кусочек имбиря длиной примерно 5 см (нарезанный ломтиками) или 2/3 стакана клюквы. Также в качестве ароматизатора можно добавить в сироп мелко натертую цедру одного лимона или лайма.
После снятия с огня лучше кастрюльку накрыть и дать сиропу настояться примерно час. Если используем для лимонада свежие или сушеные травы, их лучше тоже добавить в сироп на этом этапе. Из трав для лимонада хорошо подходят мята, базилик и лаванда.
После часового настаивания сироп надо процедить, а всю воду из трав хорошо отжать.
Раздел 4. Основной вкусовой фон.
В качестве основного компонента в лимонаде обычно выступает... лимонный сок :)
Можно его полностью или частично заменить на лаймовый.
Если мы хотим сделать ягодный лимонад, то часть лимонного сока (от трети до половины) можно заменить протертым через сито ягодным пюре (малиновым, клубничным, ежевичным и т.п.)
Если делаем клюквенный лимонад, то лимонного сока берем поменьше, половину или 2/3 стакана.
Итак, процеженный и остывший сахарный сироп смешиваем с лимонным соком. "Лимонадный концентрат" готов!
Раздел 5. Подача.
Если вы делаете лимонад на большую семью или компанию, лучше всего сразу же развести весь "концентрат" в кувшине водой (тремя-пятью стаканами, по вкусу), добавить несколько горстей кубиков льда, несколько ломтиков лимона или лайма - и можно подавать.
Если же у вас мало едоков, или вы знаете, что будете пить лимонад постепенно и понемногу, советую перелить концентрат в баночку, поставить в холодильник и разводить водой прямо в стаканах по мере необходимости.
По желанию можно развести концентрат не обычной водой, а газированной или тоником.
Для детей или сладкоежек также возможен вариант с использованием "Спрайта" или напитка "Ginger Ale". Еще лимонад (уже готовый) в равных долях можно смешать с черным или зеленым холодным чаем.
В каждый стакан можно для украшения положить несколько листочков мяты, пару свежих или замороженных ягод, ломтик лимона и т.п. То есть лимонад - это простор для творчества!
Ну, а вот какие варианты лимонада у меня уже есть в блоге:
- классический лимонный
- лаймовый
- мятный
- малиновый
- ежевичный газированный
- имбирно-мятный с зеленым чаем
- коктейль "Арнольд Палмер"
Ну вот, сижу я после похода в бассейн у включенного кондиционера с бокалом лимонада в руке и размышляю, каково там беднягам в низовьях реки Миссисипи...
Приятной прохлады!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!