Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

27.8.12

Каталанский йогуртово-яблочный пирог

Жила-была в маленьком местечке Силс в Каталонии дружная группа бабулек. В один прекрасный день пришло им в голову основать кулинарный клуб для сохранения каталaнских гастрономических традиций. И совершенно неожиданно эти обычные бабушки стали феноменом испанской массовой культуры: выпустили свою кулинарную книгу, поучаствовали в ряде телевизионных шоу и превратились в настоящих знаменитостей! Ну просто каталанский ответ бурановским бабушкам! А узнала я эту жизнеутверждающую историю из кулинарной книги, "The New Spanish Table", посвященной испанской кулинарии "новой волны".
Из этой книги я уже приготовила чудный мавританский пирог с курицей, изюмом и орехами, который мы с мужем оценили на 10 баллов, а также очень вкусные бараньи ножки, краснокочанную капусту, маринованную морковь, курицу в сидре и закуску из сладкого перца. То есть книга эта у меня довольно востребована. А сегодня у меня для вас йогуртово-яблочный пирог, рецепт которого автор книги взяла как раз у "бабушек из Силса". Пирог очень интересный: он приятно кисленький, и сочетание вкусов лимона, яблок и аниса яркое и выразительное. Текстура, на мой взгляд, немного плотноватая, но, мне кажется, это можно исправить.
Ингредиенты:
2 1/4 стакана муки (плюс еще немного для присыпания формы для выпечки)
1 1/4 ч.л. разрыхлителя (мне кажется, надо немного побольше)
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан лимонного йогурта (я заменила простым натуральным йогуртом и добавила еще цедру одного лимона)
1/4 стакана анисового ликера (я заменила на 2 ч.л. анисового экстракта)
1/2 стакана плюс 2 ст.л. оливкового масла
3 стакана нарезанных мелкими кубиками или натертых на крупную терку яблок (примерно 3-4 средних)
немного сливочного масла для смазывания формы
немного сахарной пудры для посыпки верха пирога
Муку вместе с разрыхлителем просеиваем в миску.
В другой миске взбиваем миксером яйца с сахаром, пока смесь не увеличится в объеме в 2 раза и не побелеет.
Добавляем анисовый ликер или эссенцию и йогурт, перемешиваем.
Попеременно добавляем в несколько приемов муку и оливковое масло, перемешиваем после каждого добавления.

Яблоки чистим, удаляем серединки. Режем яблоки мелкими кубиками.
Вмешиваем яблоки в тесто.
Разъемную форму смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Оборачиваем форму снаружи фольгой.
Выливаем тесто в форму.
Ставим в разогретую до 350 F (180 C) духовку и печем 55-60 минут (у меня пирог пропекся за 1 ч. 15 минут). Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Остужаем пирог до комнатной температуры в форме, снимаем борта формы.
Переносим пирог на блюдо и посыпаем сахарной пудрой (по желанию).
Подаем на десерт, к кофе или к чаю.
¡Que aproveche!
А теперь анализ :) Честно говоря, это не самый лучший из подобных пирогов, который я пробовала. Сочетание вкусов мне очень понравилось: яблоки, анис и йогурт создают необычный, тонкий, изящный вкусовой букет. Но текстура пирога получилась не самой лучшей: тяжеловатой, плотноватой, сыроватой, да и пропекаться пирог долго не хотел. Поэтому, мне кажется, в рецептуру и технологию надо внести несколько изменений: добавить побольше разрыхлителя, примерно 2 ч.л.; взять менее густой йогурт; печь в бОльшей форме. Возможно, я попробую испечь этот пирог еще раз с учетом вышесказанного.

Printfriendly