Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

5.7.12

Краснокочанная капуста по-испански

Я очень обрадовалась, когда узнала, что тема "Журнального проекта" на этой неделе - "Овощи." Дело в том, что, когда я начинала вести этот блог полтора года назад, одной из моих целей было "научиться готовить как можно больше разных овощей как можно большим количеством способов." С тех пор я неплохо освоила баклажаны, шпинат, тыкву, свеклу, сладкий картофель и научилась готовить довольно много овощных закусок, гарниров и вторых блюд. А проект - это стимул узнать об овощах еще больше!
Для проекта я решила приготовить два блюда, объединенных тематически: оба из одной национальной кухни (испанской), из одной кулинарной книги ("The New Spanish Table"), в каждом солирует один овощ (краснокочанная капуста и сладкий перец), причем эти овощи разных цветов. Итак, два испанских овощных блюда!
"Ломбарда а ло Сан-Квинтин" (lombarda a lo San Quintín) - это блюдо из приготовленной на медленном огне краснокочанной капусты с яблоками, грудинкой, красным вином... Вообще-то блюдо рождественское, но у меня иногда почему-то возникают порывы готовить блюда вне сезона. Вкус капусты очень яркий и глубокий: все дополнительные компоненты (яблоки, бекон, красное вино, винный уксус, изюм) вносят свои ноты в общую гармонию блюда. Это отличный гарнир к запеченной свинине или птице. Нам такая капуста очень понравилась!
В книге фото не было, но вот оригинал рецепта:
Ингредиенты:
1 ст.л. оливкового масла
3 ломтика бекона, панчетты или другой сырокопченой грудинки
1 средняя луковица
1 большой кочан красной капусты
2 средних кисло-сладких яблока
1/2 стакана изюма (по желанию, я добавила)
3/4 стакана куриного бульона
1/4 стакана сухого красного вина
1 ст.л. (или по вкусу) красного винного уксуса
1 лавровый лист
соль по вкусу
молотый красный перец по вкусу
1 ч.л. (или по вкусу) сахара
 Капусту тонко шинкуем.
 Яблоки очищаем от кожуры, удаляем серединки, нарезаем яблоки небольшими ломтиками.
Лук режем мелкими кубиками. Бекон также мелко режем.
 В чугунной жаровне разогреваем оливковое масло. Добавляем бекон и лук и готовим на среднем огне, часто помешивая, до мягкости (минут 7).
 Добавляем капусту и яблоки. Увеличиваем огонь до средне-большого и готовим, постоянно помешивая, минут 5, пока капуста слегка не "увянет."
Добавляем бульон, вино, уксус, изюм. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 50 минут. В процессе приготовления 1-2 раза достаем и перемешиваем.
Вынимаем из духовки. Если на дне много жидкости, ставим жаровню ненадолго на сильный огонь, чтобы жидкость испарилась (мне не понадобилось). Пробуем и добавляем сахар, еще уксуса и соли (если нужно).
Подаем на гарнир к блюдам из мяса и птицы.
¡Que aproveche!
P.S. Недавно я делала соте из краснокочанной капусты по рецепту Рэчел Рэй. Эти блюда похожи, поэтому, конечно, напрашивается сравнительный анализ. Вкус испанской капусты более интересный и многокомпонентный, но текстура и цвет лучше у соте: там капуста получается упругой, чуть хрустящей и ярко-фиолетовой. К тому же соте готовить гораздо быстрее и проще. Но и данное блюдо также вкусное и симпатичное!
P.P.S. Кстати, подобные блюда из краснокочанной капусты существуют во многих национальных кухнях: в австрийской, немецкой, французской. Теперь мне, конечно, захотелось приготовить их все и сравнить результаты!

Printfriendly