Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

5.6.13

Картофельные ньокки

Ньокки - это итальянские клецки, которые отваривают в воде и едят, как пасту, с разнообразными соусами. Самые известные их виды - это ньокки из рикотты и как раз картофельные. Раньше я пару раз пробовала ньокки (готовые магазинные и американские ресторанные) и не пришла в буйный восторг: они мне показались слишком "тестяными" и тугими. Но недавно я попробовала картофельные ньокки с соусом песто в ресторане в Венеции. И, несмотря на то, что ресторан был самый простой и недорогой, ньокки оказались мягкими, вкусными и более отчетливо "картофельными." И вот я решила приготовить домашние ньокки, и они тоже получились хорошо. Да и делать их оказалось несложно.

Исходный рецепт я взяла здесь.
Ингредиенты:
450 г картофеля крахмалистых сортов (3 средне-небольших клубня)
3-4 яичных желтка
1/2 стакана ("стакан" - 240 мл) тертого сыра пармезан
1 стакан муки (плюс еще немного для раскатки)
1/4 ч.л. натертого мускатного ореха (или молотого мускатного ореха)
соль и молотый черный перец по вкусу
Картофель запекаем в мундире 45 минут в духовке при температуре 220 C (425 F). [Можно также картофель просто отварить.] Слегка остужаем, очищаем и разминаем в пюре. Добавляем 3 желтка, соль, перец и пармезан. Перемешиваем.
Добавляем половину муки. Сворачиваем тесто, приминаем его костяшками пальцев, как бы "вдавливая" муку в тесто. Постепенно добавляем оставшуюся муку и таким же образом "вминаем" ее в тесто. (Тесто стараемся не месить, чтобы оно не стало слишком жестким.) Если тесто слишком сухое, то добавляем еще один желток или немного воды.
 Делим тесто на 4 части и раскатываем каждую часть на сухой слегка присыпанной мукой поверхности в "колбаску" толщиной примерно 1 см.
 Разрезаем колбаски на кусочки шириной примерно 1 см. Слегка присыпаем кусочки мукой. В принципе, ньокки можно уже на этом этапе отваривать. Но можно придать клецкам и традиционную ребристую форму.
Итак, берем вилку и кладем ее на рабочую поверхность зубцами вниз. Берем кусочек теста и кладем его на основание вилки.
Пальцем "прокатываем" клецку по вилке так, чтобы с одной стороны образовалась вмятина от пальца (в ней будет очень хорошо "застревать" соус в готовых ньокки), а с другой стороны - ребристый узор.
 Таким же образом формируем все ньокки. [Видео с этим процессом можно посмотреть здесь.]
 Выкладываем клецки на слегка присыпанный мукой поднос и оставляем подсушиваться примерно на час.
После этого ньокки или сразу варим, или замораживаем.
Варим клецки в кипящей подсоленной воде минуты две, пока все они не всплывут. Вынимаем шумовкой, лишнюю воду стряхиваем.
 Подаем ньокки, как и пасту, с соусом и тертым сыром пармезан. Варианты соуса:


Buon appetito!
Визуальный привет из Италии: Большой канал в Венеции.

Printfriendly