Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.10.14

Американский "стейк по-деревенски" с молочной подливкой

Стейк по-деревенски (англ. "country-fried steak") - это традиционное американское домашнее блюдо, которое имеет еще одно название, совершенно дурацкое и уморительное: "стейк, жаренный по-куриному" (англ. "chicken-fried steak.") Вы знаете мою любовь к красивым или забавным названиям, поэтому я просто не могла не приготовить это блюдо. Родом такой стейк из южных штатов США - региона, знаменитого своей сытной, питательной, простой и исключительно душевной кулинарией. Представляет собой стейк по-деревенски очень хорошо отбитый тонкий кусок говядины, жаренный в панировке, и подаваемый обычно с молочной подливкой и картофельным пюре. А странное "куриное" название объясняется довольно просто: на юге США подобным образом (в кляре) обычно жарят курицу, и эта технология больше всего ассоциируется с цыпленком, а не со стейком.
Вообще-то отбивные в кляре в мировой кулинарии не редкость. Однако обычно таким образом готовят либо телятину ("отбивная по-милански"), либо куриное филе ("пикката"), либо свинину ("отбивные в украинском стиле"). Говяжьи стейки хорошего качества (стейк из толстого или тонкого края, филе миньон и т.п.) обычно просто готовят на решетке, на сковороде или под грилем - они и так нежные и вкусные, и отбивать и панировать их, собственно говоря, незачем. Но для стейка по-деревенски используется совершенно другой отрез говядины: традиционно его делают из огузка (англ. "round"/ "rump"). Эта часть говядины имеет очень насыщенный, яркий "мясной" вкус, но она довольно жесткая. Поэтому ее и отбивают не жалея сил.
Блюдо нам понравилось. Главный Дегустатор вообще очень любит говядину и стейки, и ему нравятся все виды отбивных в панировке. А мне здесь еще очень понравилась душевная, нежная молочная подливка - классический соус американского юга.
Я ориентировалась на два популярных рецепта: рецепт Элтона Брауна с телеканала Food Network и рецепт Ри Драммонд из блога "The Pioneer Woman."
Ингредиенты:
1 кг говядины от огузка (постарайтесь найти кусок с большим количеством белых мраморных прожилок)
[В США для этого блюда можно также купить уже отбитый "cubed steak."]
1 стакан муки
3 яйца
1 стакан плюс еще 3 ст.л. молока
4 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла
1 стакан куриного бульона (на фото нет)
1 веточка свежего тимьяна
соль и молотый перец по вкусу
С мяса срезаем жир, пленки и прочие не очень красивые и ровные детали. Нарезаем мясо тонкими ломтями (примерно по 1 см толщиной.) Очень важно, чтобы куски были ровной толщины, иначе один край стейка получится жестким.
Солим и перчим ломти говядины.
Молотком для мяса очень, очень тщательно отбиваем стейки с обеих сторон.
Можно также размягчить мясо вот таким специальным приспособлением "с иголочками."
Оставляем мясо на 15 минут.
В плоскую тарелку высыпаем муку. В более глубокой широкой тарелке слегка взбиваем яйца с 3 ст.л. молока, щепоткой соли и щепоткой черного перца.
Стейки обваливаем в муке.
Затем обмакиваем мясо в яичную смесь и снова обваливаем в муке.
Выкладываем стейки на поднос или противень и оставляем еще на 15 минут.
Жарим стейки партиями на растительном масле на хорошо разогретой сковороде на средне-сильном огне. Готовим примерно по 4 минуты на каждой стороне. Переворачиваем очень аккуратно. Снимаем стейки со сковороды и держим теплыми (например, на теплой тарелке, накрытой фольгой, в слегка разогретой духовке.)
Добавляем на сковороду сливочное масло, растапливаем его. Добавляем 3 ст.л. муки. Готовим на среднем огне, интенсивно размешивая венчиком, примерно минуту.
Тонкой струйкой вливаем куриный бульон и молоко, не прекращая перемешивать соус венчиком. Добавляем соль, перец, листочки тимьяна и готовим, помешивая, до загустения, пару минут.
Подаем стейк с подливкой и желательно с картофельным пюре (но у меня картошки в данный момент не было.)

Enjoy!

Printfriendly