Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

4.3.15

Марокканская закуска из баклажанов и помидоров (заалук)

Сколько же на свете существует вариантов "икры заморской, баклажановой!" Даже в моем блоге их минимум  пять: ближневосточный баба-гануш, греческая мелидзаносалата, турецкое баклажановое пюре с йогуртом, итальянская капоната и более или менее российская баклажанная икра! Но все они немного разные; у каждого блюда свой неповторимый вкусовой букет. Сегодняшний вариант икры заморской называется "заалук" ("zaalouk") и принадлежит морокканской кухне. Выглядит заалук иногда как пюре, а иногда и как теплый салат с более крупными кусочками баклажанов. Есть его можно как отдельную закуску с лепешками либо как овощной гарнир с мясными блюдами. Основные ингредиенты заалука - баклажаны и помидоры, но иногда встречаются варианты и с добавлением сладкого перца. Из вкусовых добавок типичны зира (кумин), острый красный перец, оливковое масло, иногда лимонный сок или гранатовая патока. Вкус получается очень насыщенным, концентрированным, кисло-сладким. Нам блюдо очень понравилось!
Ингредиенты:
1 очень большой баклажан
3 больших помидора (или 1 банка - 400 г - очищенных томатов в собственном соку без кожицы и семян)
3 зубочка чеснока
1/2 ч.л. семян зиры (кумина)
3 ст.л. оливкового масла
маленький ломтик лимона
1/2 ч.л. гранатовой патоки (pomegranate molasses - очень интересный, кстати, ингредиент) или бальзамического уксуса - по желанию
1 ч.л. сахара 
кайеннский жгучий красный перец или молотая паприка по вкусу
соль по вкусу
[Баклажан для этого блюда можно готовить по-разному. Очень часто встречается вариант, когда баклажан очищают (полностью или частично), нарезают небольшими кубиками и варят минут 10 в хорошо подсоленной воде, а затем откидывают на дуршлаг и слегка отжимают. Также можно запечь баклажан целиком в духовке (технологию можно посмотреть в этом посте), остудить, снять шкурку и нарезать мякоть кубиками. И еще часто встречается технология обугливания баклажанов на открытом огне (гриле) или в духовке под грилем, которую я в этот раз и использовала. При таком способе приготовления в блюде присутствует легкий "подкопченый" вкус (т.е. получается "икра с дымком"), и мне это понравилось.]
Итак, разрезаем баклажан вдоль на две половинки. Укладываем эти половинки срезом вниз в форму для запекания. Ставим в разогретую духовку под гриль на 15-20 минут.
Готовые баклажаны должны быть сморщенными и слегка обугленными.
Слегка остужаем баклажан.
Ложкой выскребаем из баклажана мякоть и кладем ее в дуршлаг, установленный над миской. Оставляем на 10 минут.
Семена зиры обжариваем на маленькой сковороде на среднем огне минуты две, постоянно помешивая, пока они не начнут пощелкивать.
Снимаем семена зиры со сковороды и не очень тщательно измельчаем в ступке, кофемолке или просто на доске очень острым ножом.
 Чеснок мелко рубим.
Помидоры (если используем свежие) обдаем кипятком, очищаем от кожицы, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. На средне-сильном огне разогреваем в средних размеров сковороде половину оливкового масла. Кладем на сковороду помидоры, зиру, чеснок и щепотку соли. Готовим, часто помешивая, пока помидоры не превратятся в густое пюре, минут 7.
 Добавляем баклажаны и еще щепотку соли и готовим, часто помешивая, еще минуты три.
Снимаем пюре со сковороды в миску. Добавляем сахар, лимонный сок, оставшееся оливковое масло и еще соли, если нужно. По желанию добавляем кайеннский перец или паприку и гранатовую патоку.
 Перемешиваем, пробуем и регулируем количество приправ по своему вкусу.
 Подаем в теплом виде, комнатной температуры или охлажденным в качестве закуски или гарнира.
 Приятного аппетита!

Printfriendly