Десять лучших блюд из бобовых
В этом посте будут лучшие блюда из бобовых - фасоли, гороха и чечевицы. Я думаю, многим нравятся эти сытные, питательные, полезные, недорогие ингредиенты. Большинство блюд из данного поста будут соответствовать сезону: горячие, душевные супы, гарниры и вторые блюда. Есть здесь, правда, парочка более "летних" вариантов, ну да ладно.
Рецепт # 1: Индийский дал из чечевицы с луком и помидорами
Дал (или дхал) - индийское блюдо из разваренных бобовых, нечто вроде густого рагу или пюре. За пределами Индии более всего известен как раз вариант из чечевицы. В дал могут добавлять самые разные специи, овощи, кокосовое молоко. Если дал подать с рисом, лепешками "наан" и йогуртовым соусом "раита", получится сбалансированный, сытный и питательный вегетарианский ужин.
Рецепт # 2: Осетинские пироги с фасолью
Эти дрожжевые плоские круглые лепешки могут быть с самими разными начинками: сыром, картофелем, свекольной ботвой, и вот как раз с фасолью. Размятая красная фасоль с зеленью и пряностями очень вкусна, и блюдо, как и дал, получается очень питательным.
Рецепт # 3: Суп из сушеного и свежего гороха
А вот это очень интересный суп. За счет сушеного гороха он получается сытным, а свежий или замороженный зеленый горошек придает ему свежесть и легкую сладость.
Рецепт # 4: Баррамунди с фасолью и помидорами
Рыба и фасоль. Интересно, не правда ли? Баррамунди - популярная австралийская белая рыба с нежной сладковатой мякотью, и густой соус из фасоли с овощами очень к ней подходит.
Рецепт # 5: Французский суп из чечевицы с овощами
Этот суп заслуживает внимания прежде всего потому, что он был САМЫМ ПЕРВЫМ блюдом в этом блоге почти 10 лет назад! Очень простой и незамысловатый, но вкусный и полезный классический суп из чечевицы с овощами.
Рецепт # 6: Мексиканские "тостадас"
Ну а вот и несколько более "летнее" блюдо. Тостадас - это слегка обжаренные в масле хрустящие кукурузные лепешки с самыми разными топпингами: мясом, птицей, авокадо, сальсой, сметаной, тертым сыром. Один из самых популярных топпингов - т.н. "пережаренные бобы" ("рефритос"), т.е. паста из фасоли со специями. Очень вкусно!
Рецепт # 7: Итальянский салат из белой фасоли с тунцом
Салат "на скорую руку" из консервов. Как ни странно, очень полезный и аутентично итальянский!
Рецепт # 8: "Ризотто" из белой чечевицы
Одно из моих недавних кулинарных открытий. Если вы любите ризотто, но вариант из классического риса вам надоел (или вы хотите увеличить количество потребляемого белка и, соответственно, уменьшить количество углеводов), попробуйте белую чечевицу. Очень нежное, милое, приятное блюдо получается, и оно действительно похоже на обычное ризотто и по виду, и по вкусовому букету.
Рецепт # 9: Вегетарианские бургеры из черной фасоли
Чудные бургеры, просто мечта вегетарианца. Бобовые котлеты с насыщенным и ярким вкусом, булочка, авокадо, фиолетовый лук и помидоры - все опять же очень сбалансированно и питательно.
Рецепт # 10: Суп из шестнадцати видов бобовых
И, наконец, архетипный "зимний" фасолевый суп, густой и наваристый. Берите для него все виды бобовых, которые есть под рукой - зеленый и желтый сушеный горох, черную, коричневую и оранжевую чечевицу, красную, белую и пятнистую фасоль, да все что угодно. Вместе с овощами, копченостями и зеленью получится замечательный многокомпонентный вкусовой букет.
Приятного аппетита! Stay warm!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!