Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

19.5.12

Свекольный "хуммус"

Какой все-таки замечательный овощ свекла! Она такая веселая и яркая; любой стол с ней сразу оживает, и любое блюдо становится аппетитным. К тому же свекла полезная, недорогая, везде продается и хорошо хранится. Многие, правда, не любят свеклу, и я понимаю почему - в простом вареном виде без всяких добавок она, честно говоря, не особенно интересна. Но, если научиться ее готовить с воображением, свекла может быть удивительно изысканной. Взгляните, например, на салат из маринованной свеклы с козьим сыром, рукколой и домашней малиновой заправкой. Очень элегантно!
А свекольная икра с грецкими орехами? Сытно и душевно! А литовский холодный борщ на кефире? Освежающе и питательно! О привычных борщах, "шубах" и винегретах я уже и не говорю. В-общем, свекла у меня освоена довольно хорошо, чему способствует и тот факт, что Главный Дегустатор ее очень любит и всегда с удовольствием ест.
Сегодня я вам предлагаю закуску по мотивам ближневосточного хуммуса: пюре из свеклы с кунжутной пастой, чесноком, зирой и оливковым маслом. Как и все подобные овощные закуски, такое пюре просто в приготовлении, сытно и удивительно душевно. Даже и не скажешь, что это обыкновенная свекла! 
Ингредиенты:
500 г свеклы (примерно полторы больших), предварительно отваренной или запеченной по этой технологии (кстати, запеченную свеклу очень рекомендую для любых блюд - у нее насыщенный, сладковатый вкус, и она совсем не водянистая)
3 зубочка зеснока
4 ст.л. тахины (кунжутной пасты)
1 ст.л. лимонного сока (или 1/2 ст.л. винного уксуса)
1 ч.л. молотой зиры
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. (или по вкусу) соли
2 ст.л. простых белых панировочных сухарей (по необходимости)
немного слегка обжаренных кедровых или грецких орехов для украшения (по желанию)
Свеклу нарезаем произвольными кусками и кладем в кухонный комбайн вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме панировочных сухарей и орехов.
Перемалываем в пюре. Пробуем и регулируем количество чеснока, соли и уксуса. Если пюре слишком жидкое, добавляем немного панировочных сухарей. Снова пюрируем. Охлаждаем несколько часов в холодильнике.
При подаче можно посыпать слегка обжаренными на сухой сковороде кедровыми или грецкими орехами.
Приятного аппетита!

Printfriendly