Свекольный "хуммус"
Какой все-таки замечательный овощ свекла! Она такая веселая и яркая; любой стол с ней сразу оживает, и любое блюдо становится аппетитным. К тому же свекла полезная, недорогая, везде продается и хорошо хранится. Многие, правда, не любят свеклу, и я понимаю почему - в простом вареном виде без всяких добавок она, честно говоря, не особенно интересна. Но, если научиться ее готовить с воображением, свекла может быть удивительно изысканной. Взгляните, например, на салат из маринованной свеклы с козьим сыром, рукколой и домашней малиновой заправкой. Очень элегантно!
А свекольная икра с грецкими орехами? Сытно и душевно! А литовский холодный борщ на кефире? Освежающе и питательно! О привычных борщах, "шубах" и винегретах я уже и не говорю. В-общем, свекла у меня освоена довольно хорошо, чему способствует и тот факт, что Главный Дегустатор ее очень любит и всегда с удовольствием ест.
Сегодня я вам предлагаю закуску по мотивам ближневосточного хуммуса: пюре из свеклы с кунжутной пастой, чесноком, зирой и оливковым маслом. Как и все подобные овощные закуски, такое пюре просто в приготовлении, сытно и удивительно душевно. Даже и не скажешь, что это обыкновенная свекла!
Ингредиенты:
500 г свеклы (примерно полторы больших), предварительно отваренной или запеченной по этой технологии (кстати, запеченную свеклу очень рекомендую для любых блюд - у нее насыщенный, сладковатый вкус, и она совсем не водянистая)
3 зубочка зеснока
4 ст.л. тахины (кунжутной пасты)
1 ст.л. лимонного сока (или 1/2 ст.л. винного уксуса)
1 ч.л. молотой зиры
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. (или по вкусу) соли
2 ст.л. простых белых панировочных сухарей (по необходимости)
немного слегка обжаренных кедровых или грецких орехов для украшения (по желанию)
Свеклу нарезаем произвольными кусками и кладем в кухонный комбайн вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме панировочных сухарей и орехов.Перемалываем в пюре. Пробуем и регулируем количество чеснока, соли и уксуса. Если пюре слишком жидкое, добавляем немного панировочных сухарей. Снова пюрируем. Охлаждаем несколько часов в холодильнике.
При подаче можно посыпать слегка обжаренными на сухой сковороде кедровыми или грецкими орехами.
Приятного аппетита!