Итоги марафона "20 видов рыбы"
Ну, вот и подошел к концу мой личный марафон "20 видов рыбы." За год с небольшим мы с Главным Дегустатором хорошо освоили наш местный рыбный рынок на юго-западе Вашингтона, выучили много новых названий рыб, попробовали их (причем многие по несколько раз), составили о них свое мнение. Почти все рыбы оказались качественными, интересными, вкусными, но, конечно, некоторые рыбы понравились больше, чем другие. Сначала я расскажу о последних трех рыбах из марафона: кефали (mullet), барабульке (red mullet) и горбыле (croaker), а потом подведу общие итоги марафона.
Рыба # 19. Кефаль (mullet или grey mullet.) Мои знания об этой рыбе раньше ограничивались строчкой из популярной песни про Костю-моряка и шаланды, полные этой самой кефали :)
Цена: $2.49 за фунт (одна из недорогих рыб на нашем рынке.)
Способ приготовления: жарка на сковороде.
Впечатления: опять-таки неплохие, но не фантастические. Явных недостатков в этой рыбе нет, но нам она показалась самую малость плотноватой, примерно как красный морской окунь. Мы любим рыбу понежнее, помягче.
Рыба # 21 (бонусная!): Атлантический горбыль (Atlantic croaker.) Это наша местная рыба, считается очень "простецкой."
Цена: $3.29 за фунт. Тоже из разряда недорогих.
Способ приготовления: запекание в духовке в открытой "лодочке" из фольги.
Мариновала рыбу полчаса в смеси соевого соуса, перца и оливкового масла.
Рыба # 19. Кефаль (mullet или grey mullet.) Мои знания об этой рыбе раньше ограничивались строчкой из популярной песни про Костю-моряка и шаланды, полные этой самой кефали :)
Цена: $2.49 за фунт (одна из недорогих рыб на нашем рынке.)
Способ приготовления: жарка на сковороде.
Мариновала рыбу полчаса в смеси лимонного сока, соли, перца и оливкового масла.
Обваливала в смеси обычной муки и кукурузной муки.
Жарила на растительном масле на сковороде на средне-сильном огне примерно по 4 минуты на каждой стороне.
Впечатления: неплохие, но не фантастические. Нормальная рыба, не жесткая, не резиновая, но на вкус какая-то... простоватая, что ли?
Рыба # 20: Барабулька (англ. red mullet, фр. rouget). Я раньше и не знала, как выглядит рыба барабулька! Теперь вот знаю. Это очень маленькая, тупоголовая такая рыбка красного цвета (или серебристая с красноватыми полосками.) Кстати, Главный Дегустатор сказал, что рыба rouget очень даже ему знакома по Средиземноморской юности. Но эта барабулька на наш рынок приехала из Южной Америки.
Цена: $5.99 за фунт (одна из дорогих рыб на нашем рынке, но не такая дорогая, как сибас, например.)
Способ приготовления: жарка на сковороде.
Готовила я барабульку точно так же, как и описанную выше кефаль: мариновала полчаса в смеси лимонного сока, соли, перца и оливкового масла, обваливала в смеси обычной муки и кукурузной муки, жарила на растительном масле на сковороде на средне-сильном огне примерно по 4 минуты на каждой стороне.Впечатления: опять-таки неплохие, но не фантастические. Явных недостатков в этой рыбе нет, но нам она показалась самую малость плотноватой, примерно как красный морской окунь. Мы любим рыбу понежнее, помягче.
Рыба # 21 (бонусная!): Атлантический горбыль (Atlantic croaker.) Это наша местная рыба, считается очень "простецкой."
Цена: $3.29 за фунт. Тоже из разряда недорогих.
Способ приготовления: запекание в духовке в открытой "лодочке" из фольги.
Мариновала рыбу полчаса в смеси соевого соуса, перца и оливкового масла.
Запекала в духовке при температуре 200 С (400 F) в открытой "лодочке" из фольги, положив в полость рыбы пару ломтиков лимона и пару веточек петрушки примерно 25 минут.
Впечатления: опять-таки неплохие, но не фантастические. Эта рыба мягкая, хорошо расслаивается на хлопья, но у нее тоже какой-то "простоватый," не очень тонкий вкус, к тому же мякоть ее через некоторое время после приготовления немного темнеет.
Таким образом, последними тремя рыбами заключительную жирную точку в марафоне поставить не получилось :( Получилось так, что самые вкусные рыбы мы попробовали раньше.
Ну, а теперь подведем итоги марафона.
В рамках проекта был приготовлен 21 вид рыбы: американский шэд, барабулька, горбыль, групер, желтохвостый луциан, камбала, карп, кефаль, красный морской окунь, луфарь, мольва, морской карась, полосатый лаврак, полосатый тунец, помпано, сардины, семга, сибас (лаврак), тилапия, форель и черный окунь. Все виды рыбы я готовила целиком. Шэда я варила; барабульку, кефаль и мольву жарила на сковороде; морского карася запекала в соли и просто так; красного морского окуня запекала в фольге и просто так; тилапию запекала на "подушке" из овощей; сардины готовила на гриле; помпано в духовке под грилем. Остальные рыбы все запекала в духовке. Наши впечатления я постаралась свести в удобные сводные таблицы. (Учтите, что "рейтинг вкуса" - это вещь субъективная, основанная на наших с Главным Дегустатором предпочтениях.)
Теперь для простых повседневных ужинов в кругу семьи мы часто покупаем морского карася, мольву, тилапию, помпано. Для особых случаев, праздников и гостей подойдут сибас, полосатый лаврак, желтохвостый луциан и, конечно же, семга.
Если у вас поблизости есть рыбный рынок, дорогие читатели, обязательно изучите его ассортимент! Таким образом можно открыть для себя много нового. И не бойтесь готовить рыбу целиком, на костях, не зацикливайтесь только на филе. Целая рыба - это дешевле, эффектнее и почти всегда вкуснее.
Побольше вам рыб, хороших и разных!