Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

27.2.14

Итоги марафона "20 видов рыбы"

Ну, вот и подошел к концу мой личный марафон "20 видов рыбы." За год с небольшим мы с Главным Дегустатором хорошо освоили наш местный рыбный рынок на юго-западе Вашингтона, выучили много новых названий рыб, попробовали их (причем многие по несколько раз), составили о них свое мнение. Почти все рыбы оказались качественными, интересными, вкусными, но, конечно, некоторые рыбы понравились больше, чем другие. Сначала я расскажу о последних трех рыбах из марафона: кефали (mullet), барабульке (red mullet) и горбыле (croaker), а потом подведу общие итоги марафона.
Рыба # 19. Кефаль (mullet или grey mullet.) Мои знания об этой рыбе раньше ограничивались строчкой из популярной песни про Костю-моряка и шаланды, полные этой самой кефали :)
Цена: $2.49 за фунт (одна из недорогих рыб на нашем рынке.)
Способ приготовления: жарка на сковороде.
Мариновала рыбу полчаса в смеси лимонного сока, соли, перца и оливкового масла.
Обваливала в смеси обычной муки и кукурузной муки.
Жарила на растительном масле на сковороде на средне-сильном огне примерно по 4 минуты на каждой стороне.
Впечатления: неплохие, но не фантастические. Нормальная рыба, не жесткая, не резиновая, но на вкус какая-то... простоватая, что ли?
Рыба # 20: Барабулька (англ. red mullet, фр. rouget). Я раньше и не знала, как выглядит рыба барабулька! Теперь вот знаю. Это очень маленькая, тупоголовая такая рыбка красного цвета (или серебристая с красноватыми полосками.) Кстати, Главный Дегустатор сказал, что рыба rouget очень даже ему знакома по Средиземноморской юности. Но эта барабулька на наш рынок приехала из Южной Америки.
Цена: $5.99 за фунт (одна из дорогих рыб на нашем рынке, но не такая дорогая, как сибас, например.)
Способ приготовления: жарка на сковороде.
Готовила я барабульку точно так же, как и описанную выше кефаль: мариновала полчаса в смеси лимонного сока, соли, перца и оливкового масла, обваливала в смеси обычной муки и кукурузной муки, жарила на растительном масле на сковороде на средне-сильном огне примерно по 4 минуты на каждой стороне.

 
Впечатления: опять-таки неплохие, но не фантастические. Явных недостатков в этой рыбе нет, но нам она показалась самую малость плотноватой, примерно как красный морской окунь. Мы любим рыбу понежнее, помягче.
Рыба # 21 (бонусная!): Атлантический горбыль (Atlantic croaker.) Это наша местная рыба, считается очень "простецкой."
Цена: $3.29 за фунт. Тоже из разряда недорогих.
Способ приготовления: запекание в духовке в открытой "лодочке" из фольги.
Мариновала рыбу полчаса в смеси соевого соуса, перца и оливкового масла.
Запекала в духовке при температуре 200 С (400 F) в открытой "лодочке" из фольги, положив в полость рыбы пару ломтиков лимона и пару веточек петрушки примерно 25 минут.
Впечатления: опять-таки неплохие, но не фантастические. Эта рыба мягкая, хорошо расслаивается на хлопья, но у нее тоже какой-то "простоватый," не очень тонкий вкус, к тому же мякоть ее через некоторое время после приготовления немного темнеет.
Таким образом, последними тремя рыбами заключительную жирную точку в марафоне поставить не получилось :( Получилось так, что самые вкусные рыбы мы попробовали раньше.
Ну, а теперь подведем итоги марафона. 
В рамках проекта был приготовлен 21 вид рыбы: американский шэд, барабулька, горбыль, групер, желтохвостый луциан, камбала, карп, кефаль, красный морской окунь, луфарь, мольва, морской карась, полосатый лаврак, полосатый тунец, помпано, сардины, семга, сибас (лаврак), тилапия, форель и черный окунь. Все виды рыбы я готовила целиком. Шэда я варила; барабульку, кефаль и мольву жарила на сковороде; морского карася запекала в соли и просто так; красного морского окуня запекала в фольге и просто так; тилапию запекала на "подушке" из овощей; сардины готовила на гриле; помпано в духовке под грилем. Остальные рыбы все запекала в духовке. Наши впечатления я постаралась свести в удобные сводные таблицы. (Учтите, что "рейтинг вкуса" - это вещь субъективная, основанная на наших с Главным Дегустатором предпочтениях.)


Теперь для простых повседневных ужинов в кругу семьи мы часто покупаем морского карася, мольву, тилапию, помпано. Для особых случаев, праздников и гостей подойдут сибас, полосатый лаврак, желтохвостый луциан и, конечно же, семга.
Если у вас поблизости есть рыбный рынок, дорогие читатели, обязательно изучите его ассортимент! Таким образом можно открыть для себя много нового. И не бойтесь готовить рыбу целиком, на костях, не зацикливайтесь только на филе. Целая рыба - это дешевле, эффектнее и почти всегда вкуснее.
Побольше вам рыб, хороших и разных!

Printfriendly