Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

6.1.18

Тефтели со шпинатом

Всех тех, кто отмечает Рождество 7 января - поздравляю! Здоровья вам и вашим близким!
Ну, а блюдо у меня для вас сегодня не праздничное. Повседневное, недорогое, но очень, очень милое и душевное.
Казалось бы, каких только тефтелей не накопилось за 7 лет в моем блоге! И "шведские" в сливочном соусе, и "итальянские" в томатном, и из баранины, и из индейки, и с яблоками, и с рисом, и даже индийские тефтели в остром соусе с начинкой из чернослива у меня наличествуют! И все же тема тефтелей поистине неисчерпаема :) В фарш для них можно добавлять самые разные овощи, крупы, сухофрукты и травы, их можно обжаривать, запекать в духовке, тушить и подавать с самыми разными соусами и подливками. К тому же фарш - это один из самых доступных, экономичных и простых в приготовлении мясных продуктов, поэтому, я думаю, мои посты о тефтелях всегда пользуются популярностью среди читателей. Как говорится, дешево и сердито :) Ну и вот, разморозила я сегодня очередную упаковку говяжьего фарша, и возникло у меня вдохновение приготовить какие-нибудь новые "мясные шарики". Вариант со шпинатом в фарше достаточно популярен на кулинарных сайтах, но у меня такого пока не было, так что почему бы и нет, подумалось мне...
И тефтели не разочаровали! За счет старых добрых сыра и лука в фарше они получились сочными, мягкими и насыщенными, а шпинат придал им более интересную, менее однородную текстуру, более легкий вкус и забавный внешний вид. Так что рекомендую это блюдо для повседневных, будничных ужинов.
Ингредиенты:
1/3 стакана простых белых панировочных сухарей или крошек от белого батона
1/3 стакана молока
1 средняя луковица
2 зубочка чеснока
2 ст.л. растительного масла
1/3 стакана воды или бульона
250-300 г замороженного шпината (предварительно полностью размороженного)
500 г говяжьего фарша
1 сырое яйцо
1/3 стакана тертого твердого сыра
1/2 ч.л. сушеного базилика
1/2 ч.л. сушеного орегано
соль и молотый черный перец по вкусу
Панировочные сухари заливаем молоком и на время оставляем.
Лук режем очень мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко.
На небольшой сковороде разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим лук и чеснок со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минут 5. (Если лук начинает подгорать, можно добавить на сковороду немного воды или бульона.) Снимаем со сковороды и охлаждаем до комнатной температуры.
Шпинат полностью размораживаем, хорошо отжимаем и некрупно нарезаем (если шпинат заморожен уже в мелко нарезанном состоянии, этот этап пропускаем.)
В миску кладем фарш, отжатый шпинат, пассерованные лук с чесноком, яйцо, тертый сыр и размоченные панировочные сухари (если молока слишком много, отжимаем их.) Добавляем соль, черный перец и сушеные травы.
Хорошо перемешиваем.
Формируем из фарша довольно крупные тефтели диаметром примерно по 5-6 см. Укладываем тефтели на противень, застеленный смазанной фольгой или силиконовым ковриком.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) на 20 минут. Тефтели готовы, когда при пробе ножом из них течет прозрачный сок.
Такие тефтели можно подать с покупным или домашним томатным соусом или просто со сметаной.
Приятного аппетита!

Printfriendly