Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

28.3.18

"Коронационный цыпленок"

"Коронационный цыпленок" (англ. "coronation chicken") - традиционное блюдо из Великобритании. Представляет собой этот цыпленок просто-напросто холодный салат из курятины с майонезом, приправой карри и изюмом, который часто используют как наполнитель для сэндвичей. Причем в настоящее время принято при виде этого блюда высокомерно морщить нос: дескать, старомодно, без воображения, вкус скучный и неяркий, текстура противная. Короче, это британский аналог вышедшего из моды пресловутого советского "мяса по-французски". Но я - большой приверженец идеи того, что практически любое блюдо, если оно приготовлено из супер-качественных, свежих ингредиентов и с разумной долей здравого смысла, может быть интересным и вкусным. К тому же, как знают постоянные читатели, я питаю некоторую слабость к блюдам с красивыми необычными названиями, связанными с историей, поэтому - вуаля! Получайте коронационного цыпленка в лучших традициях британского королевского двора!
Почему цыпленок "коронационный"? Дело в том, что блюдо было специально разработано для банкета по случаю коронации нынешней королевы Великобритании Елизаветы Второй в 1953 году! Рецепт придумали автор кулинарных книг и флорист Констанс Спрай и шеф-повар Розмари Хьюм из лондонской кулинарной школы "Кордон блё".  И почему же такое простое и обыденное блюдо для такого важного события, как коронация монарха, спросите вы. Во-первых, экономика Великобритании тогда все еще была в процессе восстановления после войны, и на этом фоне чрезмерная роскошь королевского банкета была бы неэтичной, поэтому нужно было "демократичное", недорогое блюдо. Во-вторых, на банкете было 300 человек из разных стран, разного возраста, с разными диетическими предпочтениями. Многие не едят баранину, говядину, свинину, рыбу, морепродукты - или по религиозным соображениям, или из-за особенностей здоровья, или просто по личным вкусам. А курица - самый нейтральный, "спокойный" ингредиент, который вряд ли кого-то оскорбит. В-третьих, в Великобритании уже была известна "юбилейная курица" ("jubilee chicken" - тоже салат из курицы с майонезом), которую подавали в 1935 году на банкете в честь 25-летнего юбилея правления короля Георга V, дедушки Елизаветы), и похожее блюдо обеспечивало бы преемственность традиций, что так важно в старой доброй Англии. И, наконец, время другое было. Это сейчас для нас "майонезные салаты" - неэлегантный пережиток прошлого, а в 50-e годы цыпленок в майонезом соусе - это было вполне себе изысканно и даже "французисто", а приправа карри все еще была крутой экзотикой. Так что блюдо было вполне в духе времени и мероприятия, для которого оно было разработано.
И еще один важный аргумент в защиту коронационного цыпленка. Современные британские сэндвичи с пресловутым куриным салатом с майонезом, изюмом и карри на самом деле имеют мало общего с "оригинальным" рецептом Хьюм и Фрай. Исторически в блюде не было изюма, а соус был довольно сложным и включал в себя красное вино, томатную пасту, абрикосовое пюре и взбитые сливки! Да и технология его приготовления отнюдь не была примитивной и включала типично французские "примочки", как вы увидите в рецепте ниже. Так что "правильный" коронационный цыпленок на самом деле имеет вполне тонкий и комплексный вкусовой букет!
Итак, коронационный цыпленок! Оригинальный рецепт с королевского банкета 1953 года! Приобщайтесь к истории.
Ингредиенты (у меня есть совсем небольшие изменения в пропорциях)
Для первого этапа (варки курицы)
1 средняя курица
1 средняя морковка
1 лавровый лист
несколько веточек петрушки
несколько веточек тимьяна
4 горошины черного перца
полстакана белого вина (у меня было только красное, так что вид бульона будет не очень эстетичный, но на вид и вкус курицы это не повлияло)
1 ч.л. соли (или по вкусу)
Для соуса и собственно для приготовления салата:
1 отваренная курица
4-5 мягких сушеных абрикосов
четвертинка средней луковицы
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. мадрасской приправы карри
1 ч.л. томатной пасты
1 лавровый лист
120 мл сухого красного вина
100 мл воды
щепотка сахара
сок четвертинки лимона
225 мл майонеза
2 ст.л. жирных сливок
соль и молотый черный перец по вкусу
В кастрюлю, подходящую по размерам для варки курицы наливаем воды примерно до половины. В воду добавляем вино и кладем очищенную морковку, петрушку, тимьян, лавровый лист, горошины черного перца и 1 ч.л. соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
В кипящую воду кладем курицу (считается, что при начале варки в холодной воде наиболее вкусным будет бульон, а при "горячем старте" - именно курятина.) Курица должна быть полностью покрыта жидкостью. Снова доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и варим под крышкой примерно 40 минут, до готовности курицы. Выключаем огонь и полностью остужаем курицу в бульоне. (Удобно для этого блюда курицу сварить в предыдущий день.)
[Кстати, в этом салате мне больше всего понравился именно насыщенный, яркий вкус самой курятины и ее нежная и сочная текстура. Я думаю, помогли ароматические добавки, закладывание курицы в горячую воду и остывание в бульоне. Теперь, когда мне для блюд нужна будет вареная курятина, я буду готовить ее именно так.]
 Курагу заливаем кипятком и на время оставляем.
Лук очень мелко режем. В небольшом сотейнике разогреваем на среднем огне растительное масло. Готовим на нем лук, часто помешивая, до мягкости, минуты три. (Если лук начинает подгорать, можно добавить к нему пару ложек воды или бульона.)

 Добавляем к луку приправу карри и готовим, постоянно помешивая, секунд 30.
 Добавляем в сотейник томатную пасту, красное вино, воду, лавровый лист и доводим до кипения.
Добавляем сок четвертинки лимона, щепотку соли, щепотку черного перца и щепотку сахара. Готовим на маленьком огне без крышки 5-10 минут, до легкого загустения.
 Процеживаем соус.
 Полностью остужаем его.
Абрикосы (в идеале без воды) перемалываем в пюре в маленьком кухонном комбайне.
В майонез вмешиваем приготовленный остывший соус.
Добавляем 1 ст.л. абрикосового пюре, перемешиваем. Добавляем взбитые сливки (я добавила невзбитые: все равно в салате соус потеряет воздушность). Перемешиваем. Пробуем и добавляем по вкусу соли и черного перца.
 С отваренной и остывшей курицы снимаем шкурку.
Отделяем курятину от костей и нарезаем мясо небольшими кусочками.
Добавляем к курятине примерно 2/3 соуса, перемешиваем. По необходимости добавляем оставшийся соус. (Салат не должен быть слишком "жидким", курица не должна "плавать" в майонезе.) Пробуем и подсаливаем, если нужно.
Подаем как основное блюдо (в оригинале - с рисом.)
Enjoy!
P.S. О впечатлениях. Мне коронационный цыпленок понравился. Как я уже упомянула выше, отварная курятина получилась невероятно сочной, мягкой и насыщенной. А соус, хоть и не обладал привычной нам сегодня яркостью и выразительностью вкуса, был действительно не лишен тонкости и интересных нюансов. В нем чувствовались и сладость абрикосов, и легкая кислинка вина и томатов, и ненавязчивая острота карри. Так что вполне себе добротное, приятное блюдо, к тому же практичное! Салат хорошо переносит хранение в холодильнике и переноску на работу в контейнере, и он действительно недорогой. Так что рекомендую.
Похожие блюда:

Printfriendly