Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.9.17

Пирог "Бретонский фар"

Не устаю восхищаться французской кухней! Во всем мире она ассоциируется прежде всего с элегантными,  "технологичными" блюдами типа мусса из утиной печени, соуса "беарнез", эклеров или пирожных "макарон" - то есть с едой изысканной, "ресторанной." Но есть во французской кулинарии и огромное количество домашних, "деревенских" блюд - добротных, душевных, простых в приготовлении: курица с сорока зубочками чеснока, прованский овощной суп, или та же запеченная баранья нога. И сегодня у меня для вас блюдо из этой же серии: минимум усилий, максимум эффекта :) Называется оно "бретонский фар" (фр. "far breton"), и происходит из региона Бретань на севере Франции.
Всего 7 самых простых и доступных ингредиентов: яйца, сахар, молоко, мука, соль, ванильная эссенция и чернослив. Всего 5 минут активного времени. Никаких сложных технологий: все ингредиенты просто смешиваются, не надо разделять яйца на белки и желтки, не надо ничего заваривать, запаривать и взбивать. Из оборудования - только обычные духовка, форма для выпечки и миска; блендеры и миксеры здесь не нужны. А результат превосходит все ожидания! Супер-нежный, мягкий пирог с чуть кремоообразной консистенцией, слегка напоминающей текстуру чизкейков и запеканок, и со вкусом заварного кондитерского крема. Фар делают и с изюмом, и с яблоками, но самый классический, "прототипический" вариант - именно с черносливом, который как нельзя лучше оттеняет нейтральный и спокойный вкус самого пирога.
Предвижу неизбежный вопрос моих искушенных читателей: жидкое блинное тесто, утонувшие в нем фрукты - разве это не клафути? Да, клафути и фар действительно невероятно похожи и по рецептуре, и по технологии, но клафути у нас из Лиможа, а фар из Бретани, а это, как вы понимаете, две большие разницы :) Ну и классический вариант клафути, конечно, делают не с черносливом, а с вишней.
Вам обязательно понравится это блюдо, если вы любите сладкие запеканки, суфле и вообще блюда из яиц. Попробуйте!
Исходный рецепт с французского сайта "Мармитон." Там на него было очень много положительных отзывов.
Ингредиенты:
200 г муки
150 г сахара
4 яйца
2 пакетика ванильного сахара или 1 ч.л. ванильной эссенции
щепотка соли
750 мл молока
20-25 мягких черносливин без косточек
немного сливочного масла для смазывания формы
Яйца смешиваем в миске с сахаром, солью, мукой, ванильной эссенцией и молоком (порядок смешивания значения не имеет.) Накрываем миску с тестом и оставляем на час (не пропускайте этот этап, он очень важен!)
Круглую и довольно глубокую (важно!) форму для выпечки смазываем сливочным маслом. На дно укладываем чернослив.
 Выливаем в форму тесто.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем 30 минут. После этого выключаем духовку и оставляем в ней пирог еще на 30 минут. В течение всего часа духовку не открываем! (У меня были сомнения по поводу этой технологии, и через полчаса серединка фара казалась мне жидковатой. Но я последовала рецепту, и в итоге была приятно удивлена текстурой пирога: он хорошо "схватился", легко нарезался и держал форму, но в то же время был мягким и нежным, похожим, как я уже упоминала, на более плотный заварной крем.)
Подаем фар теплым или комнатной температуры. Наиболее хорош он в день приготовления, но и после ночи в холодильнике тоже вполне адекватен.

Bon appétit!
P.S. И в заключение вернусь к теме схожести бретонского фара и лиможского клафути и расскажу одну забавную жизненную историю. Лет 12 назад познакомилась я на вечеринке с симпатичным французским юношей по имени Франсуа (честное слово, не вру, именно Франсуа.) Работал Франсуа (только не смейтесь) торговым представителем французской компании, производящей спиртные напитки (да здравствуют стереотипы.) Багажник его автомобиля был всегда забит "рекламными образцами продукции." Ну и вот, приложились мы все на той вечеринке к чудесному арманьяку. А арманьяк и коньяк, как вы знаете, близнецы-братья, оба они - бренди. И вот спрашиваю я Франсуа, чем, дескать, отличаются коньяк и арманьяк. На что Франсуа, глядя на меня, как на провинциальную дурочку, отвечает: "МаРРинА, коньяк производят в регионе Коньяк, а арманьяк - в регионе Арманьяк!" Вот такие пироги. Точнее клафути. А еще точнее бретонские фары.

Printfriendly