Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

2.12.18

Лазанья с артишоками и шпинатом

Здравствуйте, дорогие читатели! После долгого отсутствия (нет, ничего не случилось, просто была занята и не было вдохновения для готовки и для блога) возвращаюсь к вам с сытным, добротным, душевным вегетарианским блюдом: лазаньей со шпинатом и артишоками. Сама лазанья довольно традиционна для итало-американской кулинарии: начинка на основе сыров рикотта и моцарелла, томатный соус, листы лазаньи. Но сочетание шпината и артишоков для лазаньи не совсем банальное (хотя оно и привычно в знакомом всем теплом дипе) и очень удачное. Вкус получается яркий ,интересный и гармоничный. Думаю, такая лазанья придется по душе "смешанным" семьям, в которых есть и вегетарианцы, и мясоеды.
Хотя любая лазанья требует некоторого времени на подготовку компонентов и на сборку, данный вариант не самый трудоемкий. Начинку из рикотты делать легче и быстрее, чем, допустим, соус "бешамель", также типичный для лазаньи. Томатным соусом можно воспользоваться готовым, из банки (шшш!), а шпинат и сердцевинки артишоков можно взять замороженные. Также лазанью можно собрать заранее, за несколько часов до запекания или в предыдущий день, а запечь непосредственно перед ужином. Выход у блюда большой, и оно хорошо переносит хранение в холодильнике, разогревание, транспортировку на работу и даже заморозку. Так что это удобный вариант для занятых работающих кулинаров.
Ингредиенты:
9 листов лазаньи (можно использовать как традиционные листы лазаньи, так и листы, не требующие предварительного отваривания)
2 ст.л. оливкового масла
1 средняя луковица
2 зубочка чеснока
350 г замороженных артишоков
450 г замороженного шпината
650 г рикотты (можно сделать домашнюю)
2 яйца
щепотка молотого мускатного ореха
750 мл томатного соуса, покупного или домашнего
250 г хорошо плавящегося сыра средней твердости типа моцареллы
соль по вкусу
Артишоки и шпинат полностью размораживаем. Шпинат откидываем на мелкий дуршлаг и хорошо отжимаем из него влагу.
Листы лазаньи (если они требуют предварительного отваривания) отвариваем в хорошо подсоленной воде до состояния "аль денте", следуя инструкциям на упаковке. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и на время оставляем.
Лук нарезаем маленькими кубиками. Чеснок рубим очень мелко.
На средних размеров сковороде разогреваем оливковое масло. На среднем огне готовим лук и чеснок со щепоткой соли, иногда перемешивая, до мягкости, минуты три.
Добавляем на сковороду размороженные артишоки и шпинат и еще одну щепотку соли. Готовим, иногда помешивая, минуты три. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Сыр трем на крупную терку.
В большой миске смешиваем рикотту, яйца, щепотку соли и мускатный орех.
Добавляем к рикотте шпинатную смесь и треть тертого сыра; перемешиваем. Подсаливаем, если нужно.
Собираем лазанью.
В большую прямоугольную форму для запекания, в которую свободно поместятся уложенные параллельно три листа лазаньи, наливаем треть томатного соуса.
На соус укладываем параллельно три листа лазаньи.
На пасту выкладываем половину сырно-овощной начинки.
Сверху кладем следующие три листа лазаньи.
Далее выкладываем вторую треть томатного соуса.
Затем кладем оставшуюся начинку.
Накрываем последними тремя листами лазаньи.
Сверху выкладываем оставшийся томатный соус.
Посыпаем оставшимся тертым сыром.
Накрываем форму плотно фольгой. [На этом этапе можно оставить лазанью на несколько часов при комнатной температуре или на сутки в холодильнике, если приготовление блюда не планируется сразу же.]
Ставим накрытую форму с лазаньей в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 40 минут.
Вынимаем, осторожно снимаем фольгу и возвращаем в духовку еще на 20 минут.
Вынимаем, неплотно накрываем фольгой и даем постоять 10 минут.
Нарезаем на ломтики и подаем в качестве основного блюда с легким овощным салатом.
Enjoy!
Похожие блюда:
Дип с артишоками и шпинатом

Printfriendly