Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

2.3.18

Гратен из эндивия с ветчиной: Пост # 1300!

Ммм, как же я люблю готовить старую добрую классику разных стран мира! Любой может "забацать" по журналу очередной хипстерский салат с рукколой, козьим сыром, оранжевой свеклой и карамелизованными пеканами, как говорится, what else is new. А вот если с чувством, с толком, с расстановкой осваиваешь "культовые" блюда типа французской говядины по-бургундски, швейцарского сырного фондю, русских пельменей, американского тыквенного пирога или итальянской пармиджаны из баклажанов, и они в итоге получаются, как им и следует, чудесно - вот тогда тебя охватывает действительно глубокое кулинарное удовлетворение! 
Гратен из эндивия с ветчиной (фр. gratin d'endives au jambon) - практически национальное блюдо Бельгии, также очень популярное и во Франции. Делают его из бельгийского эндивия (широколистного салатного цикория, скароля) - очень популярного в этих странах листового овоща в маленьких плотных бледно-зеленых или желтых кочанчиках.
Предварительно приготовленный (отваренный, обжаренный или запеченный) эндивий заворачивают в тонкие ломтики ветчины, поливают бешамелем, посыпают сыром и запекают в духовке. И в итоге получается сытное, комфортное, душевное, но за счет эндивия все-таки не такое тяжелое блюдо, как могло бы быть. Комбинация вкусов здесь тоже удачная, гармоничная. И, кстати, при наличии эндивия блюдо это простое, и ингредиентов нужно немного.
Конечно, вам понравится это блюдо, только если вы вообще любите эндивий. Этот овощ, вообще-то, на любителя, в сыром виде он немного горьковатый. Во время горячей обработки горечь из эндивия уходит, но все равно, вкус этого овоща специфический, к нему надо привыкнуть. Не ждите, короче, что эндивий превратится волшебным образом в картошку или капусту :)
Ингредиенты:
6 кочанов бельгийского эндивия
15 г сливочного масла
примерно 1 стакан воды
6 больших тонких ломтиков ветчины
150 г хорошего сыра средней твердости, в идеале грюйера
Для соуса "бешамель":
15 г сливочного масла (1 ст.л.)
2 ст.л. муки (без горки)
250 мл молока
щепотка молотого мускатного ореха
соль по необходимости
молотый черный перец по вкусу
С кочанчиков эндивия удаляем внешние вялые или потемневшие листья, если они есть. Слегка подрезаем кончики кочанов. Моем и хорошо обсушиваем эндивий.
На средних размеров сковороде (для которой у вас есть крышка) хорошо разогреваем 15 г сливочного масла. На среднем огне готовим на нем эндивий, иногда переворачивая, до легкого золотистого цвета, минут 5 в общей сложности.

Наливаем на сковороду примерно стакан воды, накрываем ее крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим минут 15, до мягкости.


Аккуратно вынимаем эндивий из воды и устанавливаем верхушкой вниз в дуршлаг, чтобы из кочанов вытекла лишняя жидкость. Ненадолго оставляем.
Сыр трем на крупную терку.
Готовим соус бешамель. В небольшой кастрюльке растапливаем 15 г сливочного масла. Добавляем муку и готовим, постоянно помешивая, на среднем огне до легкого золотистого цвета, примерно минуту.
 Тонкой струйкой вливаем молоко, одновременно размешивая соус венчиком.
 Готовим, постоянно помешивая, до загустения, минуты две.
 Соус должен по консистенции быть примерно как манная каша средней густоты.
 Вмешиваем в соус примерно 2/3 тертого сыра.
 Добавляем черный перец и мускатный орех, подсаливаем, если нужно.
 Хорошо перемешиваем.
 Слегка остывшие и обсохшие кочанчики эндивия кладем на ломтики ветчины.
Заворачиваем в рулетики.
На дно небольшой формы для запекания кладем примерно треть соуса. На соус выкладываем рулетики из ветчины с эндивием.
 Сверху выкладываем оставшийся соус.
 Посыпаем оставшимся тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 30 минут.
На последние 2-3 минуты можно переставить форму под верхний гриль, чтобы верх гратена зарумянился.
Вынимаем и остужаем немного.
Подаем как основное блюдо.
А вот вид в разрезе:
Bon appétit! Smakelijk!
Кстати, в моем блоге это юбилейный пост! В связи с этим немного статистики:
К сожалению, за 7 лет блог не принес мне ни славы, ни денег, ни публикаций, ни второй карьеры :( Но, конечно, я очень выросла как кулинар, стала готовить намного более осознанно, и освоила те кулинарные технологии, которые хотела освоить (как работать с разными отрубами мяса, как готовить разные виды рыбы, как замешивать разные типы теста и т.п.)
В последный год трудно стало находить мотивацию для публикаций. Я не хочу официально закрывать блог и "ставить жирную точку", и я буду здесь появляться, но не знаю, насколько часто и регулярно.
Но на все ваши комментарии и вопросы отвечать буду, так что заходите! Знакомство с новыми людьми (как другими блогерами, так и читателями), сознание того, что пусть хоть небольшому количеству людей, но мои рецепты немного помогают в повседневной жизни, а также ваши теплые, позитивные и конструктивные комментарии - это неизменно то, что дарит мне положительные эмоции.
А какие у вас любимые блюда из моего блога, если не секрет?
Всем удачи!
Похожие блюда:
Салат из эндивия с голубым сыром и орехами
Гратен из кабачков
Гратен "Дофинуа"

Printfriendly