Десять лучших рецептов мелкой повседневной выпечки (помимо печенья)
А мы тут все плюшками балуемся!
Я бы не сказала, что в мои "сводные посты" читатели ломанулись тысячами, как, к примеру, в мой недавний простецкий рецепт запеченной в духовке капусты (и кто бы мог предположить такое?) Но все же умеренный интерес к ним есть, поэтому продолжаю. Тему "мелкой повседневной выпечки" предложила мне моя давняя читательница Лия, и я решила разбить эту тему на два поста: десятку лучшего печенья и десятку всего остального. Пост о печенье я недавно опубликовала, а сегодня вас ждут не менее чудесные кексы, маффины, нарезные пирожные, сконы и прочие соблазнительные вещицы! Я знаю, что многие мои читатели очень любят печь и (в отличие от меня) пекут очень часто. Поэтому надеюсь, что пост действительно окажется практически полезным.
Рецепт # 1. Шоколадные маффины с бананами.
Рецепт этих чудесных маффинов с интенсивно шоколадным, глубоким вкусом и выразительным банановым ароматом принадлежит известной британской телеведущей и автору кулинарных книг Найджелле Лоусон. Как и многие ее рецепты, он невероятно прост и непритязателен. Как раз тот случай, когда за минимум усилий вы получаете максимум эффекта.
Рецепт #2. "Финансье" .
Финансье - классические французские мини-пирожные из миндального теста в виде небольших "золотых слитков" со "штампиками" из красных ягод. Деликатная, изысканная, очаровательная выпечка. Обожаю их.
Рецепт # 3. Традиционные британские сконы.
Ну и как же в посте о мелкой выпечке обойтись без английской классики, особенно если автор такой англофил, как я! К тому же это кивок в сторону читательницы Лии, "идейной вдохновительницы" данного поста. Очень простые, традиционные сконы с удачными пропорциями ингредиентов. Невероятно вкусно с крепким свежезаваренным чаем, клубничным джемом и топлеными сливками (clotted cream), но и со взбитыми сливками тоже неплохо. [И Боже, как же я скучаю по поездкам в Лондон, его музеям и галереям, дворцам и паркам, красным двухэтажным автобусам и телефонным будкам, по Шотландии с ее зелеными холмами, живописными озерами, полуразрушенными замками и овцами, по современному и оживленному Глазго, старинному и сказочному Эдинбургу и по тихому Уэльсу с его... опять же замками и овцами :)) Где вы, мои шумные пабы, пиво, виски, жареная рыба с картошкой, яйца по-шотландски и необходимость мысленно переводить в голове все с "нормального английского" на практически шекспировский?]
Рецепт # 4. Простые брауни.
Снова перенесемся на родную теперь мне сторону Атлантического океана. Старые добрые американские брауни! Без "наворотов", без всяких там вкраплений чизкейка, дробленых фисташек и соленой карамели. Обычные шоколадные нарезные пирожные с шоколадной же глазурью. Но опять же очень простые в приготовлении, с выверенными пропорциями и сбалансированным вкусом.
Рецепт # 5. Шорткейк с клубникой.
Снова классический американский десерт. Небольшая булочка из простого песочного теста со свежей клубникой и взбитыми сливками. Похоже на описанные выше британские сконы. Очень летняя, легкая, приятная выпечка.
Рецепт # 6. Канеле.
Очередной кивок в сторону родины Главного Дегустатора. Очаровательные высокие узкие кексики из жидкого блинного теста с чуть непропеченной нежной серединкой, напоминающей по вкусу заварной крем. Мои, пардон, немного подгорели, но се ля ви :)
Рецепт # 7. Американские морковные капкейки.
Конечно, капкейки - это не совсем повседневно. Но, если вы сделаете их без крема, эти кексы вполне можно обозвать "морковными маффинами" и есть на завтрак. В них много тертого яблока, моркови, изюма и орехов, так что, на фоне остальной выпечки они отнюдь не самые вредные. А вариант с нежным кисло-сладким кремом из сливочного сыра вообще покорит вас на веки. Американская классика!
Рецепт # 8. Апельсиновые "Мадлен".
Видимо, мы здесь чередуем американские и французские рецепты :) Дифирамбы "Мадлен" здесь петь не буду; лучше, чем Марсель Пруст, все равно не скажешь. Но скажу, что мой апельсиновый вариант - очень даже достойный представитель этих культовых французских мини-кексиков (ну, или печенья, кому как нравится.)
Рецепт # 9. Яблочные "розочки".
Эти "розочки" из покупного слоеного теста требуют некоторой несвойственной мне возни. Но результат довольно-таки эстетичен и вкусен! К тому же на ранних стадиях существования моего блога это был супер-популярный рецепт, так что отдаю ему должное!
Рецепт # 10. Американские лимонные пирожные.
И, наконец, pièce de résistance! Нарезные песочные пирожные на рассыпчатой основе с интенсивно лимонным, шелковистым кремом. Их приготовление требует абсолютного минимума усилий (а по виду и вкусу и не скажешь!) Мой любимый рецепт из этого поста.
Ну вот и все. Надеюсь, вы чем-нибудь вдохновились. Удачи вам, и заходите еще!
Как всегда на высоте, посмотрела лимонный résistance ))), готовлю нечто подобное, но отдельно тарталетки, потом лимонный соус, а сверху фрукты свежие ...
ОтветитьУдалитьИз простой выпечки пальму бы отдала сконам, вот где заморочек минимум. Спасибо.
Спасибо, Хадижа! Насчет лимонных пирожных (lemon bars). Они действительно похожи по вкусовому букету и текстуре на французские тарты и мини-тарталетки с заварным лимонным кремом-курдом, но делать их гораздо проще, меньше мороки. Поэтому они мне и нравятся :)
УдалитьМарина, хочу сказать Вам спасибо за ваш блог и ваш труд! Вашими рецептами я пользуюсь уже около 10 лет (а мне всего 27😆). Все блюда по вашим рецептам получаются безупречно. Спасибо за новую версию сайта, за новые обобщающие посты и за невероятно душевную атмосферу в блоге. Сегодня готовила к приему гостей и все рецепты взяла у вас. Очень хочется, чтоб Вы и дальше делись с нами рецептами и Вашим опытом, так приятно заходить к Вам и видеть новые посты, понимать, что блог живой. Искренне Вас Благо Дарю! С уважением, Дарина
ОтветитьУдалитьДарина, спасибо огромное! Ваш комментарий меня очень растрогал. Рада, что блог вам помогает, и что вы давний читатель. А что для гостей сегодня готовили, и вообще, какие рецепты для вас самые полезные? Заходите еще, пишите!
УдалитьОчень кстати пришлись обобщающие посты: приготовила курицу кордон блю, салат из томатов и чорисо и лимонный пирог. Увидела Ваш новый гарнир с брюссельской капустой и уже не терпится приготовить. В основном я готовлю по вашим рецептам выпечку и все, что с куриным мясом (красное мясо я не ем). Спасибо Вам за вдохновение!
УдалитьДарина, спасибо за ответ! Мне очень приятно это слышать. Рада, что обобщающие посты кому-то пригодились. Сама обожаю курицу "кордон блю" и нередко ее повторяю, и лимонные пирожные тоже классные. Счастливо, приятных выходных!
УдалитьЗдравствуйте, Марина! Увидела знакомые розочки, и поняла что никак не могу промолчать :))) ведь именно с них и началось мое знакомство с вашим блогом. О, как разнообразно и порой удивительно я стала готовить за это время ;) Спасибо Вам огромное за труд и рецепты! Новый вид блога прекрасен! А если по существу этой подборки, то не готовила я наверное только финансье и канеле, "розочки" везде производят фурор (если нигде не говорить как это просто), капкейки зимой у меня дежурная выпечка, сейчас сезон клубники, поэтому второй раз подряд пекла сконы, по рецепту брауни пеку "перевернутый" пирог со сливами, а в лимонных пирожных иногда заменяю лимоны на домашний красносмородиновый джем. В общем СПАСИБО ВАМ!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Екатерина! Очень приятно получить такой добрый, позитивный комментарий. Рада, что всю мою любимую выпечку вы тоже пробовали. Очень интересная идея использования красносмородинового джема в нарезных пирожных, а также интересно сочетание шоколада со сливами! Мне кажется, вы очень творческий и интуитивный кулинар. Удачи вам, заходите еще, пишите комментарии!
УдалитьОбожаю апельсиновые "Мадлен", именно в вашем блоге нашла идеальный рецепт и купила специальную силиконовую форму для этой выпечки. Из выпечки, чтобы быстро и на сковородке, очень понравились Валлийские кейки, без вас я вряд ли бы где-то случайно встретила этот рецепт;)) Спасибо, что делитесь с нами идеями с подробным описанием процесса!
ОтветитьУдалитьОлечка, спасибо огромное! Всегда приятно видеть отзывы на конкретные блюда! Я тоже обожаю валлийские кейки и очень хотела включить их в этот пост, но сочла английские сконы более классическими. Ну и "Мадлен", конечно, чудесные, тогда, 10 лет назад, они меня просто покорили. Удачи вам!
УдалитьОбожаю Ваши рецепты!!! Я даже не помню как нашла блог, наверное когда искала рецепт крылышек Буффало, потому что хотела такие же, как готовят во Фрайдис))) И с тех пор, это любовь! Брауни это мой коронный десерт, все сотрудники его вспоминают, хотя я приносила уже раз 5, если не больше)) Я всегда за классикой иду на один сайт, а за оригинальным чем-то прихожу сюда)
ОтветитьУдалитьАня, спасибо большое! Очень рада, что мой блог вам помогает! Передавайте привет коллегам, любящим брауни :)
Удалить