Десять лучших рецептов мелкой повседневной выпечки (помимо печенья)

А мы тут все плюшками балуемся!
Я бы не сказала, что в мои "сводные посты" читатели ломанулись тысячами, как, к примеру, в мой недавний простецкий рецепт запеченной в духовке капусты (и кто бы мог предположить такое?) Но все же умеренный интерес к ним есть, поэтому продолжаю. Тему "мелкой повседневной выпечки" предложила мне моя давняя читательница Лия, и я решила разбить эту тему на два поста: десятку лучшего печенья и десятку всего остального. Пост о печенье я недавно опубликовала, а сегодня вас ждут не менее чудесные кексы, маффины, нарезные пирожные, сконы и прочие соблазнительные вещицы! Я знаю, что многие мои читатели очень любят печь и (в отличие от меня) пекут очень часто. Поэтому надеюсь, что пост действительно окажется практически полезным.
Рецепт этих чудесных маффинов с интенсивно шоколадным, глубоким вкусом и выразительным банановым ароматом принадлежит известной британской телеведущей и автору кулинарных книг Найджелле Лоусон. Как и многие ее рецепты, он невероятно прост и непритязателен. Как раз тот случай, когда за минимум усилий вы получаете максимум эффекта.
Рецепт #2. "Финансье" .
Финансье - классические французские мини-пирожные из миндального теста в виде небольших "золотых слитков" со "штампиками" из красных ягод. Деликатная, изысканная, очаровательная выпечка. Обожаю их.
Ну и как же в посте о мелкой выпечке обойтись без английской классики, особенно если автор такой англофил, как я! К тому же это кивок в сторону читательницы Лии, "идейной вдохновительницы" данного поста. Очень простые, традиционные сконы с удачными пропорциями ингредиентов. Невероятно вкусно с крепким свежезаваренным чаем, клубничным джемом и топлеными сливками (clotted cream), но и со взбитыми сливками тоже неплохо. [И Боже, как же я скучаю по поездкам в Лондон, его музеям и галереям, дворцам и паркам, красным двухэтажным автобусам и телефонным будкам, по Шотландии с ее зелеными холмами, живописными озерами, полуразрушенными замками и овцами, по современному и оживленному Глазго, старинному и сказочному Эдинбургу и по тихому Уэльсу с его... опять же замками и овцами :)) Где вы, мои шумные пабы, пиво, виски, жареная рыба с картошкой, яйца по-шотландски и необходимость мысленно переводить в голове все с "нормального английского" на практически шекспировский?]
Рецепт # 4. Простые брауни.
Снова перенесемся на родную теперь мне сторону Атлантического океана. Старые добрые американские брауни! Без "наворотов", без всяких там вкраплений чизкейка, дробленых фисташек и соленой карамели. Обычные шоколадные нарезные пирожные с шоколадной же глазурью. Но опять же очень простые в приготовлении, с выверенными пропорциями и сбалансированным вкусом.
Снова классический американский десерт. Небольшая булочка из простого песочного теста со свежей клубникой и взбитыми сливками. Похоже на описанные выше британские сконы. Очень летняя, легкая, приятная выпечка.
Рецепт # 6. Канеле.
Очередной кивок в сторону родины Главного Дегустатора. Очаровательные высокие узкие кексики из жидкого блинного теста с чуть непропеченной нежной серединкой, напоминающей по вкусу заварной крем. Мои, пардон, немного подгорели, но се ля ви :)
Конечно, капкейки - это не совсем повседневно. Но, если вы сделаете их без крема, эти кексы вполне можно обозвать "морковными маффинами" и есть на завтрак. В них много тертого яблока, моркови, изюма и орехов, так что, на фоне остальной выпечки они отнюдь не самые вредные. А вариант с нежным кисло-сладким кремом из сливочного сыра вообще покорит вас на веки. Американская классика!
Видимо, мы здесь чередуем американские и французские рецепты :) Дифирамбы "Мадлен" здесь петь не буду; лучше, чем Марсель Пруст, все равно не скажешь. Но скажу, что мой апельсиновый вариант - очень даже достойный представитель этих культовых французских мини-кексиков (ну, или печенья, кому как нравится.)
Эти "розочки" из покупного слоеного теста требуют некоторой несвойственной мне возни. Но результат довольно-таки эстетичен и вкусен! К тому же на ранних стадиях существования моего блога это был супер-популярный рецепт, так что отдаю ему должное!
И, наконец, pièce de résistance! Нарезные песочные пирожные на рассыпчатой основе с интенсивно лимонным, шелковистым кремом. Их приготовление требует абсолютного минимума усилий (а по виду и вкусу и не скажешь!) Мой любимый рецепт из этого поста. 
Ну вот и все. Надеюсь, вы чем-нибудь вдохновились. Удачи вам, и заходите еще!

Комментарии

  1. Как всегда на высоте, посмотрела лимонный résistance ))), готовлю нечто подобное, но отдельно тарталетки, потом лимонный соус, а сверху фрукты свежие ...
    Из простой выпечки пальму бы отдала сконам, вот где заморочек минимум. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа! Насчет лимонных пирожных (lemon bars). Они действительно похожи по вкусовому букету и текстуре на французские тарты и мини-тарталетки с заварным лимонным кремом-курдом, но делать их гораздо проще, меньше мороки. Поэтому они мне и нравятся :)

      Удалить
  2. Марина, хочу сказать Вам спасибо за ваш блог и ваш труд! Вашими рецептами я пользуюсь уже около 10 лет (а мне всего 27😆). Все блюда по вашим рецептам получаются безупречно. Спасибо за новую версию сайта, за новые обобщающие посты и за невероятно душевную атмосферу в блоге. Сегодня готовила к приему гостей и все рецепты взяла у вас. Очень хочется, чтоб Вы и дальше делись с нами рецептами и Вашим опытом, так приятно заходить к Вам и видеть новые посты, понимать, что блог живой. Искренне Вас Благо Дарю! С уважением, Дарина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарина, спасибо огромное! Ваш комментарий меня очень растрогал. Рада, что блог вам помогает, и что вы давний читатель. А что для гостей сегодня готовили, и вообще, какие рецепты для вас самые полезные? Заходите еще, пишите!

      Удалить
    2. Очень кстати пришлись обобщающие посты: приготовила курицу кордон блю, салат из томатов и чорисо и лимонный пирог. Увидела Ваш новый гарнир с брюссельской капустой и уже не терпится приготовить. В основном я готовлю по вашим рецептам выпечку и все, что с куриным мясом (красное мясо я не ем). Спасибо Вам за вдохновение!

      Удалить
    3. Дарина, спасибо за ответ! Мне очень приятно это слышать. Рада, что обобщающие посты кому-то пригодились. Сама обожаю курицу "кордон блю" и нередко ее повторяю, и лимонные пирожные тоже классные. Счастливо, приятных выходных!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Марина! Увидела знакомые розочки, и поняла что никак не могу промолчать :))) ведь именно с них и началось мое знакомство с вашим блогом. О, как разнообразно и порой удивительно я стала готовить за это время ;) Спасибо Вам огромное за труд и рецепты! Новый вид блога прекрасен! А если по существу этой подборки, то не готовила я наверное только финансье и канеле, "розочки" везде производят фурор (если нигде не говорить как это просто), капкейки зимой у меня дежурная выпечка, сейчас сезон клубники, поэтому второй раз подряд пекла сконы, по рецепту брауни пеку "перевернутый" пирог со сливами, а в лимонных пирожных иногда заменяю лимоны на домашний красносмородиновый джем. В общем СПАСИБО ВАМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина! Очень приятно получить такой добрый, позитивный комментарий. Рада, что всю мою любимую выпечку вы тоже пробовали. Очень интересная идея использования красносмородинового джема в нарезных пирожных, а также интересно сочетание шоколада со сливами! Мне кажется, вы очень творческий и интуитивный кулинар. Удачи вам, заходите еще, пишите комментарии!

      Удалить
  4. Обожаю апельсиновые "Мадлен", именно в вашем блоге нашла идеальный рецепт и купила специальную силиконовую форму для этой выпечки. Из выпечки, чтобы быстро и на сковородке, очень понравились Валлийские кейки, без вас я вряд ли бы где-то случайно встретила этот рецепт;)) Спасибо, что делитесь с нами идеями с подробным описанием процесса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо огромное! Всегда приятно видеть отзывы на конкретные блюда! Я тоже обожаю валлийские кейки и очень хотела включить их в этот пост, но сочла английские сконы более классическими. Ну и "Мадлен", конечно, чудесные, тогда, 10 лет назад, они меня просто покорили. Удачи вам!

      Удалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное