Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

23.6.18

Стир-фрай из стручкового гороха и моркови

Согласитесь, постоянно придумывать, планировать и готовить разнообразные овощные гарниры тяжело. Куда легче сварить "дежурные" рис, гречку или картошку, особенно если привык к таким "углеводным" гарнирам с детства. Я, например, росла в такое "дефицитное" время и в таких удаленных от цивилизации местах, где о возможности хоть иногда есть свежие кабачки, баклажаны, тыкву, цветную капусту и кукурузу мы даже и не мечтали, а о шпинате, брокколи, артишоках, сладком картофеле и спарже мы только читали в книгах, но никогда их "вживую" не видели. Всегда доступными овощами были только свекла, морковка, капуста и лук. Поэтому после переезда в США было очень трудно "перестроить сознание", и приготовление незнакомых овощей было для меня гораздо бОльшим "вызовом", чем, например, работа с новыми отрубами мяса или новыми видами рыбы, в отношении которых у меня хорошо работает интуиция.
Но теперь я с овощными гарнирами "дружу", и зеленая стручковая фасоль к рыбе или, допустим, запеченная спаржа к стейку для меня так же естественны, как рис к курице или картофельное пюре к свиной отбивной. Но вот еще один не очень хорошо "охваченный" мною овощ - сладкий горох в стручках! Я его готовлю, но не очень часто. А зря, ведь он вкусный и очень быстрый в приготовлении.
В этом варианте горох и морковь (которые, как известно, великолепно сочетаются друг с другом) очень быстро готовятся на сильном огне по азиатской технологии "стир-фрай" (англ. "stir fry") с азиатскими же вкусовыми добавками: имбирем, соевым соусом, сладким рисовым вином "мирин" и т.п. Получается легкий и интересный гарнир с насыщенным, ярким вкусом. А если к этому стир-фраю добавить немного нарезанных свиных колбасок или мяса запеченной курицы, гарнир превратится в легкое, но питательное основное блюдо!
Ингредиенты:
500 г сладкого молодого гороха в стручках
200 г моркови
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 5 см
2 ст.л. растительного масла
соль по необходимости
молотый черный перец по вкусу
1/2 ч.л. темного кунжутного масла
Для соуса:
60 мл соевого соуса
2 ст.л. рисового или винного уксуса
2 ст.л. сладкого рисового вина "мирин"
2 ст.л. коричневого сахара
1/2 ч.л. молотого черного перца
Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
Морковки нарезаем крупной соломкой.
Смешиваем все ингредиенты для соуса в чашке.
Вок или сковороду ОЧЕНЬ хорошо разогреваем на сильном огне. Наливаем на сковороду масло и еще раз хорошо разогреваем. Кладем на сковороду имбирь и готовим, постоянно помешивая, 30 секунд.
Добавляем морковь и горох и готовим, постоянно помешивая, три минуты.
Добавляем на сковороду соус, перемешиваем, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим еще три минуты.
Пробуем и добавляем по вкусу соли и черного перца, если нужно.
Перемешиваем, снимаем с огня и сразу же подаем.
Я в готовый стир-фрай добавила еще нарезанные кружочками свиные колбаски, приготовленные заранее отдельно в духовке.
Приятного аппетита!

Printfriendly