Рулет из свинины с черносливом и яблоками
Многие начинающие кулинары почему-то боятся "технологичных" и элегантно выглядящих мясных блюд типа рулетов или фаршированного чем-либо мяса. Согласна, выглядят они действительно несколько пугающе, как будто для их формирования нужны часа четыре времени и ловкость рук французского шеф-повара из мишленовского ресторана. Хочу развеять эти мифы: на формирование этого рулета у меня ушло ровно 15 минут, и еще час он запекался в духовке, а ваша покорная слуга в это время валялась на диванчике с чашкой чая и любимым сериалом занималась йогой и писала статью о Ницше. Это был наш "вторничный ужин после работы." И это при том, что я в работе руками довольно-таки неуклюжий человек. Делать такой рулет, скажу я вам, гораздо быстрее, легче (и интереснее!), чем, например, традиционный салат "Оливье", не говоря уже о действительно трудоемких блюдах типа мусаки, вареников, пельменей, дрожжевых пирожков и праздничных тортов. Так что, если подобные блюда вам нравятся, и если у вас есть немного времени и энергии, смело принимайтесь за дело!
Аккуратно отбиваем каждую развернутую вырезку молотком для мяса, превращая ее в большой плоский пласт равномерной толщины (примерно 6-8 мм).
Солим и перчим мясо, посыпаем его сушеными травами.
Кладем обе вырезки рядом друг с другом, слегка "внахлест" на застеленную пластиковой пленкой рабочую поверхность.
Смазываем мясо йогуртом или сметаной.
Яблоки чистим, удаляем у них серединки. Нарезаем яблоки мелкими кубиками.
Распределяем яблоки тонким слоем на мясе.
Чернослив нарезаем мелкими кусочками и также распределяем его на мясе.
Плотно сворачиваем мясо в рулет, помогая себе пластиковой пленкой.
Перевязываем рулет бечевкой по принципу батона ветчины.
Формируем из фольги "лодочку", в которую укладываем рулет. Кладем рулет в фольге в форму для запекания.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 50-60 минут. Из готового рулета при пробе ножом должен вытекать прозрачный сок. Температура внутри готового куска свинины - 70 C (160 F).
Вынимаем рулет из духовки, неплотно накрываем и даем постоять 10 минут.
P.S. Помню, давно, в ранние годы существования блога, совсем молодая читательница, недавно вышедшая замуж, оставила комментарий типа "Муж очень доволен, что я готовлю по вашему блогу и всегда хвастается на работе: у всех на ужин котлетки-тефтельки, а у нас утиные грудки с малиновым кулИ!" Мне было тогда очень приятно. Так что, если вы меня все еще читаете, привет вам! А для всех остальных читателей: это как раз такое блюдо, которым сможет при случае похвастаться ваш Главный Дегустатор, причем без особых усилий с вашей стороны :)
Помимо быстроты и простоты приготовления при обманчиво изысканном внешнем виде есть у подобных блюд и другие преимущества. В них обычно не так много ингредиентов, и эти ингредиенты довольно простые и доступные. Для рулетов обычно используются нежирные, полезные отрубы мяса типа свиной или говяжьей вырезки, телятины или куриной грудки, причем эти постные куски получаются совсем не сухими, а, напротив, очень сочными и мягкими. И, конечно, комбинации вкусов в рулетах бывают интересными, нескучными: мясо можно начинять копченостями, зелеными листовыми овощами, сухофруктами, ягодами, разными видами сыра. У меня в блоге уже достаточно много подобных вещей: рулет из говядины с грушами и сыром, рулетики из свинины с грибами, рулет из свинины с яблоками, клюквенным соусом и голубым сыром, рулетики из оленины с сыром и панчеттой, рулет из утки со свиным фаршем и черносливом, рулет из утки с яблоками и сухофруктами, курица "Кордон блё" (рулетики из куриной грудки с ветчиной и сыром), куриные грудки, фаршированные свиными колбасками и вялеными помидорами, рулетики из курицы с козьим сыром и прошутто и т.п. Одно да потому, скажете вы! :) Конечно, с одной стороны, я осознаю, что для моего блога это блюдо довольно неоригинальное, но, с другой стороны, если за семь лет существования блога я постоянно возвращаюсь к подобным технологиям, значит, такие блюда действительно вкусные, добротные, простые в приготовлении, и вы мне с ними можете доверять.
Ингредиенты:
две целых мясных вырезки (англ. "pork tenderloin") общим весом примерно 800-1000 г
1/4 ч.л. любых сушеных трав по вашему вкусу (розмарина, тимьяна, орегано или смеси "прованские травы")
4 ст.л. (с небольшой горкой) густого греческого йогурта или сметаны
2 средних кислых или кисло-сладких яблока
большая горсть чернослива
1 ст.л. растительного масла
соль и молотый перец по вкусу
Свиные вырезки надрезаем вдоль не до конца и разворачиваем наподобие книги.Аккуратно отбиваем каждую развернутую вырезку молотком для мяса, превращая ее в большой плоский пласт равномерной толщины (примерно 6-8 мм).
Солим и перчим мясо, посыпаем его сушеными травами.
Кладем обе вырезки рядом друг с другом, слегка "внахлест" на застеленную пластиковой пленкой рабочую поверхность.
Смазываем мясо йогуртом или сметаной.
Яблоки чистим, удаляем у них серединки. Нарезаем яблоки мелкими кубиками.
Распределяем яблоки тонким слоем на мясе.
Чернослив нарезаем мелкими кусочками и также распределяем его на мясе.
Плотно сворачиваем мясо в рулет, помогая себе пластиковой пленкой.
Перевязываем рулет бечевкой по принципу батона ветчины.
Формируем из фольги "лодочку", в которую укладываем рулет. Кладем рулет в фольге в форму для запекания.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 50-60 минут. Из готового рулета при пробе ножом должен вытекать прозрачный сок. Температура внутри готового куска свинины - 70 C (160 F).
Вынимаем рулет из духовки, неплотно накрываем и даем постоять 10 минут.
Подаем как основное блюдо с подходящими гарнирами и салатами (или в охлажденном виде как холодную закуску).
Приятного аппетита!P.S. Помню, давно, в ранние годы существования блога, совсем молодая читательница, недавно вышедшая замуж, оставила комментарий типа "Муж очень доволен, что я готовлю по вашему блогу и всегда хвастается на работе: у всех на ужин котлетки-тефтельки, а у нас утиные грудки с малиновым кулИ!" Мне было тогда очень приятно. Так что, если вы меня все еще читаете, привет вам! А для всех остальных читателей: это как раз такое блюдо, которым сможет при случае похвастаться ваш Главный Дегустатор, причем без особых усилий с вашей стороны :)
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!