Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

21.1.18

Рулет из свинины с черносливом и яблоками

Многие начинающие кулинары почему-то боятся "технологичных" и элегантно выглядящих мясных блюд типа рулетов или фаршированного чем-либо мяса. Согласна, выглядят они действительно несколько пугающе, как будто для их формирования нужны часа четыре времени и ловкость рук французского шеф-повара из мишленовского ресторана. Хочу развеять эти мифы: на формирование этого рулета у меня ушло ровно 15 минут, и еще час он запекался в духовке, а ваша покорная слуга в это время валялась на диванчике с чашкой чая и любимым сериалом занималась йогой и писала статью о Ницше. Это был наш "вторничный ужин после работы." И это при том, что я в работе руками довольно-таки неуклюжий человек. Делать такой рулет, скажу я вам, гораздо быстрее, легче (и интереснее!), чем, например, традиционный салат "Оливье", не говоря уже о действительно трудоемких блюдах типа мусаки, вареников, пельменей, дрожжевых пирожков и праздничных тортов. Так что, если подобные блюда вам нравятся, и если у вас есть немного времени и энергии, смело принимайтесь за дело!

Помимо быстроты и простоты приготовления при обманчиво изысканном внешнем виде есть у подобных блюд и другие преимущества. В них обычно не так много ингредиентов, и эти ингредиенты довольно простые и доступные. Для рулетов обычно используются нежирные, полезные отрубы мяса типа свиной или говяжьей вырезки, телятины или куриной грудки, причем эти постные куски получаются совсем не сухими, а, напротив, очень сочными и мягкими. И, конечно, комбинации вкусов в рулетах бывают интересными, нескучными: мясо можно начинять копченостями, зелеными листовыми овощами, сухофруктами, ягодами, разными видами сыра. У меня в блоге уже достаточно много подобных вещей: рулет из говядины с грушами и сыром, рулетики из свинины с грибами, рулет из свинины с яблоками, клюквенным соусом и голубым сыром, рулетики из оленины с сыром и панчеттойрулет из утки со свиным фаршем и черносливом, рулет из утки с яблоками и сухофруктами, курица "Кордон блё" (рулетики из куриной грудки с ветчиной и сыром), куриные грудки, фаршированные свиными колбасками и вялеными помидорами, рулетики из курицы с козьим сыром и прошутто и т.п. Одно да потому, скажете вы! :) Конечно, с одной стороны, я осознаю, что для моего блога это блюдо довольно неоригинальное, но, с другой стороны, если за семь лет существования блога я постоянно возвращаюсь к подобным технологиям, значит, такие блюда действительно вкусные, добротные, простые в приготовлении, и вы мне с ними можете доверять. 
Ингредиенты:
две целых мясных вырезки (англ. "pork tenderloin") общим весом примерно 800-1000 г
1/4 ч.л. любых сушеных трав по вашему вкусу (розмарина, тимьяна, орегано или смеси "прованские травы")
4 ст.л. (с небольшой горкой) густого греческого йогурта или сметаны
2 средних кислых или кисло-сладких яблока
большая горсть чернослива
1 ст.л. растительного масла
соль и молотый перец по вкусу
Свиные вырезки надрезаем вдоль не до конца и разворачиваем наподобие книги.
Аккуратно отбиваем каждую развернутую вырезку молотком для мяса, превращая ее в большой плоский пласт равномерной толщины (примерно 6-8 мм).
Солим и перчим мясо, посыпаем его сушеными травами.
Кладем обе вырезки рядом друг с другом, слегка "внахлест" на застеленную пластиковой пленкой рабочую поверхность.
Смазываем мясо йогуртом или сметаной.
Яблоки чистим, удаляем у них серединки. Нарезаем яблоки мелкими кубиками.
 Распределяем яблоки тонким слоем на мясе.
Чернослив нарезаем мелкими кусочками и также распределяем его на мясе.
Плотно сворачиваем мясо в рулет, помогая себе пластиковой пленкой.
Перевязываем рулет бечевкой по принципу батона ветчины.

Формируем из фольги "лодочку", в которую укладываем рулет. Кладем рулет в фольге в форму для запекания.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 50-60 минут. Из готового рулета при пробе ножом должен вытекать прозрачный сок. Температура внутри готового куска свинины - 70 C (160 F).
Вынимаем рулет из духовки, неплотно накрываем и даем постоять 10 минут.
Подаем как основное блюдо с подходящими гарнирами и салатами (или в охлажденном виде как холодную закуску).
Приятного аппетита!
P.S. Помню, давно, в ранние годы существования блога, совсем молодая читательница, недавно вышедшая замуж, оставила комментарий типа "Муж очень доволен, что я готовлю по вашему блогу и всегда хвастается на работе: у всех на ужин  котлетки-тефтельки, а у нас утиные грудки с малиновым кулИ!" Мне было тогда очень приятно. Так что, если вы меня все еще читаете, привет вам! А для всех остальных читателей: это как раз такое блюдо, которым сможет при случае похвастаться ваш Главный Дегустатор, причем без особых усилий с вашей стороны :)

Printfriendly